Сколько лет плодоносят кусты винограда

Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин.

урожай.JPG

В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость. 

Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет. 

Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли. После этого выбирают четыре самых сильных побега, и из них формируют новые рукава куста. Такое омоложение позволяет еще пять-восемь лет получать обильные урожаи винограда. 

Чтобы продлить период высокого плодоношения виноградных кустов, прибегают к их ускоренной формировке, позволяющей получить урожаи на год раньше. Для этого саженец обрезают так, чтобы выше уровня почвы располагались две почки. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. 

Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. На второй год на каждом рукаве формируют по плодовому звену (лоза плодоношения + сучок замещения). 

В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. 

Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем. Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение. 

Выращивают виноградные кусты до резкого снижения урожайности. Но и в это время можно повысить урожаи, внеся в почву побольше навоза и минеральных удобрений, а кусты, подкормив по листу раствором микроудобрений. Обычно после такого подхода кусты обретают второе дыхание и обильно закладывают грозди.


     04.08.2015     Просмотров: 15140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость