Серая гниль винограда и резистентность

Ученые называют серую гниль ботритис. Так они подчеркивают свой статус и имеют к этому полное право, так как, в отличие от многих виноградарей и садоводов, знают и умеют бороться с этой болезнью, наносящей огромный урон урожаю.

БОТРИТИС – одно из самых трудных заболеваний столовых сортов, так как возбудитель постоянно мутирует, быстро приспосабливаясь к самым современным фунгицидам. Это явление ученые назвали резистентностью. Некоторые фунгициды перестают действовать на серую гниль уже в течение одного сезона, что может свести все опрыскивания к бесполезному душу.

СПРАВКА. Серая гниль поражает не только виноград, она также вредит землянике (клубнике), вишне, черешне, абрикосу и многим другим культурам.

Кстати, серая гниль зимует прямо на нем, на вызревших побегах и коре рукавов. Многие начинают бороться с серой гнилью перед и во время созревания урожая. И совершают роковую ошибку, так как пик распространения болезни приходится на цветение винограда (конец мая – начало июня), просто особо ярко она проявляет себя ближе к сбору урожая. А ведь в это время уже почти ничего исправить нельзя, да и препараты уже под запретом – сроки ожидания не позволяют.

СПРАВКА. Оптимальные условия для развития серой гнили от +16 до +25° С и влажности выше 90 %.

Навесы и покрытия малоэффективны. Да, они защищают от града и дождя, но создают повышенную влажность для куста, а значит, играют в поддавки с болезнью (и не только с серой гнилью!).

Важно то, что появлению болезни способствует наличие микроповреждений на ягодах. Они могут быть вызваны градом или вредителями (трипсами, цикадками и др.), впрочем, достаточно бывает и физиологического стресса.

Почему же серая гниль заражает виноград весной во время цветения, а в полной красе проявляется обычно во время созревания? Все очень просто: по мере накопления сахара я ягодах создается идеальная почва для размножения этого грибка. Поэтому и урожай гибнет, и снижается качество винограда.

Препаратов против серой гнили нет?

Еще совсем недавно в справочниках для садоводов писалось, что препаратов против серой гнили нет. Поэтому боритесь, дорогие товарищи, с помощью агротехники, то есть правильно обрезайте кусты, не загущайте их, вовремя выламывайте лишние зеленые побеги, подбирайте сорта с неплотной или рыхлой гроздью, аккуратнее с поливами…

В этом есть резон, так как на промышленных виноградниках брали ткани с кустов и проверяли, к какому фунгициду на этом винограднике серия гниль уязвима. Что-то подобное провернуть на садовом участке действительно невозможно.

Сейчас в арсенале фермеров-виноградарей есть современные фунгициды (Свитч и др.), которые могут подавить серую гниль, но для садоводов они не разрешены. Так что агротехника и еще раз агротехника…

А еще важно правильно выбрать сроки обработок: прозеваем – и все, урожаю конец.

Когда ученые рекомендуют опрыскивать и проводить другие профилактические мероприятия:

  • период цветения или после цветения: только если погодные условия виноградника благоприятствуют развитию грибка;
  • смыкание ягод в грозди: считается профилактикой, рекомендуется независимо от благоприятных условий;
  • начало созревания ягод;
  • перед сбором урожая, соблюдая сроки ожидания препарата.

Срок ожидания препаратов (пестицидов), он же срок последней обработки – это время между последним опрыскиванием и сбором урожая. У каждого препарата он свой и гарантирует, что остатков пестицидов в ягодах не будет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2025     Просмотров: 42  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость