Что обрывать на винограде
Как уже упоминалось, побегам плодовой части житья вообще не дают. И правильно, иначе каждый из них вымахает на три-четыре метра и даст десяток метровых пасынков. Если куст не такой сильный, – вдвое меньше, но и это – полсотни листьев! И весь их фотосинтез уходит на то, чтобы создать никому не нужный метраж этих джунглей. А для созревания грозди достаточно трех-пяти листиков!
Поэтому кусты надо прополоть, иначе вся их сила уйдет на ботву, а не плоды.
1. Когда над кистями вырастет примерно метр побегов, нужно их переполовинить, оставив над каждой кистью три-пять листьев. Некоторые оставляют по одному листу, но это уже перебор, так недолго и надорвать куст.
2. Все боковые побеги (пасынки), а также и концевой, по достижении полуметра урезаются до двух листьев. Можно пасынки вырезать совсем, но тогда не исключены потери листвы из-за болезней и вредителей. Поэтому лучше иметь небольшой запас листвы для экстренных случаев.
3. Все, что растет после этого, регулярно укорачивается до одного-двух листьев.
Таким образом, плодовые побеги так и не достигают верхней проволоки. И не надо! По верхней проволоке можно пустить побеги из сучка замещения.
Но можно еще на треть укрупнить ягоды и увеличить их сахаристость. Для этого сразу после завязывания ягод нужно окольцевать лозы в основании побегов. Это прекратит отток питательных веществ в корни, и часть их достанется гроздьям. Вообще, чтобы ягоды были сладкими, они должны быть на солнце.
Есть и другие хитрости. Некоторые сорта могут плодоносить на пасынках – например, Мускаты. Если прищипнуть побеги во время выхода бутонов, они быстро разветвляются, и веточки (почему мы их так презрительно «пасынками» называем?) также цветут и дают кисти – некрупные, но вполне хорошие.
Если регулярно прищипывать точки роста сильного побега, он к осени может дать веточки третьего и четвертого порядков и превратиться в густое деревце. Наверняка его урожай увеличится и, возможно, в несколько раз. Представляете такую пушистую плодовую часть?
Не ручаюсь за столовые сорта, но у Изабеллы наверняка отплодят все почки. Так можно прищипывать прирост малины, и урожай утраивается. Но, как и в случае с плодоношением на пасынках, возникает проблема размещения таких «крон» на шпалере: они и места занимают втрое больше, чем простые лозы. Тут нужны дополнительные шпалерные приспособления. А вообще-то самый лучший результат можно получить, если для каждого растения построить индивидуальную шпалеру. Даже для огур- цов и помидоров шпалеры будут разные! А уж для разных формировок – тем паче.