Сорт Цитронный Магарача
Виноград Цитронный Магарача вывели в Крыму. Это ценный технический сорт для изготовления столового и десертного вина высшего качества. Вина из этого сорта получили множество наград, в том числе и на международных конкурсах. Из него получаются и отличные соки.
У нас Цитронный Магарача выращивают на Северном Кавказе, в том числе в Ростовской и Волгоградской областях. Выращивать его совсем несложно: кусты сильнорослые, устойчивые к болезням. Ягоды для винного винограда крупные – 5-7 г, грозди 300-400 г. Цвет желто-зеленый с белым восковым налетом.
Мякоть сочная, сладкая с мускатно-цитронным привкусом. Кожица плотная, но тонкая. Не мешает при получении соков или производстве вина. Правда, семечек в ягодах прилично – три-четыре штуки. Но они небольшие, да и в свежем виде этот виноград едят редко.
Срок созревания средний. Обычно в сентябре. Расчет прост: именно в этот период открываются винзаводы по приему винограда. В любом случае от распускания почек до сбора урожая проходит 120-130 дней.
Урожайность сорта высокая: с каждого куста можно собрать около 9 кг ягоды. Коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Сахаристость ягод высокая, аж 23%. Сорт морозостойкий, но на зиму его все равно желательно укрывать – это спасет урожай от сильных заморозков.
Плюсы сорта:
- высокая устойчивость к болезням;
- высокая урожайность и крупные размеры ягод для винного сорта;
- высокая морозостойкость;
- отличные соки и вино.
Минусы сорта:
- надо нормировать урожай;
- при перегрузе созревание урожая замедляется, мускат набирается плохо.
Подписывайтесь на наш дзен-канал