Советы для выявления оидиума на ранних этапах

Если с милдью мы умеем бороться, то оидиум часто становится настоящим сюрпризом. Его у нас называют болезнью «позднего сезона», но это, в основном, потому, что первые признаки путают с симптомами милдью. Когда оидиум разгуляется, справиться с ним намного сложнее. Поэтому наилучший способ победить – сосредоточить усилия в начале сезона.

Вычислить оидиум на ранних этапах очень важно, пока это не стало слишком поздно для спасения урожая. В этом году я заметил желтые некрупные пятнышки на листве и срочно провел обработку от милдью Акробатом. От оидиума препараты не добавлял, полагая, что еще рано. И как же я был удивлен, когда научный сотрудник опознал эти пятна как раннюю стадию оидиума.

Обычно диагностику оидиума проводят при достижении побегов 15 см. Не потому, что его нет раньше. Просто тогда опушение винограда уже не спутать с грибком. Начинать обследование надо с «горящих точек». То есть с сортов, которые раньше других поражаются и переживают болезнь особенно тяжело. Также в группе риска находятся:

  • сильнорослые сорта с большой энергией роста;
  • участки с продолжительной тенью (особенно рядом с лесополосой);
  • там, где есть необработанные кусты (одичавшие на брошенных участках, декоративные и др.).

Также вспышки оидиума можно наблюдать там, где некачественно опрыскивали виноград, куда не попал раствор из форсунки, на концах побегов, когда опрыскиватель был отключен раньше времени.

Так как возбудитель болезни зимует в коре, то полезно осматривать порослевые побеги и листья вблизи штамба – тут инфекция появляется в первую очередь. Осматривайте также листья, которые находятся в тени других. Там благоприятный микроклимат для оидиума, к тому же на них часто не попадают растворы фунгицидов.

Что надо искать?

В начале сезона оидиум не классически грязно-белого цвета, а как небольшие светло-желтые пятнышки. Иногда он не вызывает пожелтения и выглядит как глянцевое пятно на верхней поверхности листа. Кстати, ни один из этих признаков не указывает однозначно на оидиум, поэтому полезно иметь лупу или просто линзу для очков. Через нее можно разглядеть пятна внимательно, и если увидели гифы мучнистой росы, надо срочно проводить защитную обработку.

Кстати, зараженные на раннем этапе листья могут деформироваться. Проверьте их на наличие с нижней стороны налета. Под прямыми солнечными лучами трудно увидеть колонию оидиума. Поэтому их надо разглядывать с разных сторон под разными углами.

С чем можно спутать оидиум

Есть много вещей, с чем его можно спутать. Так, пятнышки после опрыскивания или после дождя очень на него похожи. Контактные гербициды сдерживают рост и могут вызывать деформацию листьев, также похожих на оидиум.

Кормление трипсов на ранних этапах тоже можно спутать с пятнами оидиума. Налет на обратной стороне листа при поражении виноградным зуднем тоже можно спутать с оидиумом. Правда, зудень всегда вызывает вздутие листвы.

Также очень легко можно спутать его с милдью.

Очень важно выявить оидиум на ранних этапах, так как справиться с этой болезнью очень сложно и опираться надо на профилактику, а не на лечение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.06.2022     Просмотров: 377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость