Спасти положение может омоложение

С омоложением деревьев мы худо-бедно справляемся. А вот омоложение виноградного куста часто ставит в тупик. К омоложению приступают, когда у винограда очень длинные рукава и плохое плодоношение. 

омоложение виноградника.jpg

Кусты винограда растут десятки лет, и за это время рукава приобретают солидные размеры, на их концах растут однолетние лозы, которые дают небольшой урожай. 

В результате получается огромный куст, который занимает большую площадь, а урожай дает маленький. 

Первое желание виноградаря, заметившего, что любимый куст винограда перестал плодоносить – вырубить и посадить на его месте что-нибудь полезное. Однако не спешите, спасти положение может омоложение. 

Испытать можно два приема. Первый – у земли срезать все рукава, и на оставленных пеньках оставить по два самых сильных побега. За год они должны вырасти до 1,5-2 м. Уже на следующий год они дадут небольшой урожай и из них можно заново сформировать куст. В дальнейшем уход за виноградом обычный. 

От такого омоложения одна только польза: с удаленными рукавами уйдут раны и зарезы, а также источники болезней. Куст получается более компактным и при этом более урожайным. Уход за виноградом значительно упрощается. Правда, урожайность повышается до определенного предела. Плодоношение до лучших годов не дотянет, так как корни уже истощили почву под кустом. Старые виноградари в этом случае поступают просто – засыпают почву на штык лопаты навозом. 

Есть второй прием. Для него все сохраняется в целостности. Просто рукава укладывают в канавку глубиной 40 см, а конец однолетних побегов выносят на поверхность почвы. 

На каждый погонный метр вносят по 1-2 ведра перегноя, стакан суперфосфата и 100-150 г хлористого калия. В результате куст со временем пускает корни в новом удобренном месте, и урожайность куста резко повышается. Смысл этого приема в том, что по всей длине траншеи начнут расти молодые корни и куст окажется на приличных запасах питательных веществ. Урожайность может превысить самые лучшие урожаи во время молодости куста. 

Меня часто спрашивают: а когда можно делать этот прием? Обычно его делают осенью. Это облегчает и укрытие винограда на зиму, и лозы в это время более гибкие. Оставленные 2-3 почки выше уровня земли нетрудно укрыть землей. 

Если же вы все-таки решили вырубить старый куст и посадить на его место молодой саженец, то с этим спешить нельзя. После раскорчевки место отводят на три-четыре года под овощи, чтобы восстановить ее после одностороннего истощения. И только после этого можно высаживать молодой куст винограда. 

Андрей Лозовой


     16.02.2016     Просмотров: 3004  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость