Срочно принимаем меры по спасению лозы от ос

Часть виноградарей полагают, что осы едят виноград, надклеванный птицами. Однако часть сортов осы прокусить все-таки могут и без помощи пернатых. Урожай таких сортов уничтожается почти полностью, особенно если запоздать с уборкой. 

Впрочем, далеко не всегда осы едят спелые ягоды. Так, часто осы прокалывают еще зеленые ягоды, только приобретающие окраску, а когда ягода забродит – с удовольствием ее едят. 

Поэтому вопрос защиты урожая от ос стоит очень остро. В Интернете садоводы обычно рекомендуют защищаться пассивно. То есть надевать на грозди чулки или специально сшитые чехольчики. Способ хорош только для небольших виноградников, когда у вас всего три куста винограда. Если же 10 или 100, то понятно, что такой способ уже вряд ли можно воплотить. 

Поэтому виноградари стараются уничтожать гнезда ос, проходясь с дихлофосом по всем столбам шпалеры или ограды. Но эффект от этого не всегда кардинальный. Значительная часть ос прилетает с соседних участков. 

Поэтому кроме этого, в кроне развешивают ловушки из обычных пластиковых бутылок с отрезанным верхом, в которые налито пиво или любая другая бродящая жидкость с добавкой Конфидора. 

Конфидор выбран не случайно. У него нет запаха и вкуса, аппетит осам он не испортит. Хотя можно вместо всего этого использовать готовый препарат ОтОс. От него эффект даже лучше. 

Только не надо расстраиваться, если первое время ловушки слабо работают. Как только начинка забродит, их уловистость повысится. Не забудьте в стенках ловушки сделать несколько небольших отверстий – они нужны для лучшего распространения запаха приманки. 

Уничтожить ос можно и с помощью специальных приманок. 

Так, если пожертвовать небольшой дынькой и попрыскать ее ломтики Конфидором или Регентом, то налетевшие осы обязательно погибнут, а отказаться от такого угощения они не смогут – дынька намного ароматнее винограда и оттянет на себя львиную часть ос. Причем для таких целей не обязательно использовать свежую дыню, можно подпропавшую или пораженную дынной мухой. 

Уничтожайте осиные гнезда, развешивайте ловушки и всегда будете с урожаем. Это касается не только винограда, но и ценных сортов груши, и даже крыжовника с малиной.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     27.08.2016     Просмотров: 3595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость