Лучшие удобрения для винограда
Основными элементами питания виноградного куста остаются азот, фосфор и калий. При азотном питании побеги удлиняются, листья становятся более крупными, объем мякоти ягод увеличивается, при этом она становится более водянистой. У мускатных сортов после внесения азота отмечается ослабление мускатного вкуса.
Однобокое внесение азотных удобрений увеличивает объем ягод, но не способствует увеличению площади или плотности их оболочки. В результате урожай может полностью потрескаться.
Поэтому внесение азотных удобрений всегда дополняют внесением суперфосфата и сернокислого калия. Итак, азот положительно влияет на увеличение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.
Сдержать негативное влияние азота можно с помощью суперфосфата. Он делает оболочки ягод более плотными и улучшает накопление сахара в ягодах. Кроме этого фосфор активизирует деление клеток, что позволяет дополнительно увеличить размеры ягод. Достаточно внесения 100 г суперфосфата на 10 л воды, и размер ягод существенно увеличится. Кроме этого, усилится окраска ягод.
НАША СПРАВКА
Калий растениям необходим – благодаря ему влага поступает в ткани и клетки. За счет регулирования расходования влаги калием кустам проще пережить дефицит влаги в почве, они становятся более устойчивыми к засухе.
Так вносить калий или нет? Все зависит от фазы роста виноградных кустов. Так весной в начальный период роста виноград кормят преимущественно азотом. В период созревания ягод предпочтение все больше отдают фосфору и калию. Азот вносят только раз, чтобы увеличить размеры ягод. Кроме того это уменьшит риск растрескивания ягод.