Виноград из косточки
Попробовали купленный в супермаркете виноград из косточки, с тех пор ищем саженцы этого сорта. Ягода крупная, коричневая, до 35 мм в диаметре. Виноград имеет плотную мякоть, во вкусе присутствуют фруктовые оттенки. Сорт нам очень понравился. Можно ли посадить косточки и получить полноценные саженцы?
Светлана Ивановна, г. Ростов-на-Дону.
Красный глобус
В России этот сорт мало распространен. Называется он Ред Глоуб (красный глобус). Сорт неплохой, но сроки созревания не для нашего климата. Он средне-поздний, ближе к позднему. Поэтому выращивается в Калифорнии, Чили и Аргентине. Некоторые виноградари пробуют его выращивать и у нас.
Сам по себе этот виноград слабо- или среднерослый, в зависимости от почвенно-климатических условий. Очень урожаен. Грозди имеет крупные, средним весом в 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, весом 10-15 г, 24-28 мм в диаметре, красные, встречаются разновидности от розового цвета до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.
Уход
Сорт отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику: обрезка на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег. После цветения нижняя часть грозди удаляется с оставлением 3-4 ответвлений. По достижении размера ягод 6 мм проводится прореживание грозди.
На фоне сбалансированного питания и поливов, оптимальной нагрузки кустов, а также своевременной защиты от грибных болезней, к которым сорт винограда неустойчив, ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.
Использование Гиббереллина не рекомендуется. В период созревания нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды - возможны солнечные ожоги. Ягоды этого сорта хорошо и равномерно окрашиваются и в тени. Способность к хранению винограда Ред Глоуб очень хорошая, кисти могут храниться до 3-4 месяцев. В течение хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвета.
Отличные ягоды, хороший сорт. Вот только саженцы достать трудно и надо быть готовым, что кусты будут сильно болеть. Сомневаюсь, что стоит с ним экспериментировать.
Косточки: да или нет
Я считаю, что сажать косточки бессмысленно. Из них тот же сорт никогда не вырастет. Не только потому, что виноград из косточки опыляется ветром и косточки окажутся переопыленными с десятком других сортов. Сам по себе любой сорт винограда – сложный гибрид. Сорта размножают черенками. А если использовать семена, пойдет расщепление по признакам. Например, Ред Глоуб получен благодаря переопылению с Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и другими сортами.
Но если вы в душе экспериментатор, то попробуйте высадить семечки. Лет через пять сможете хвастаться собственной селекционной новинкой.
Сложности в выращивании никакой нет. Часто всходят даже просто выброшенные на землю косточки. Можно посеять косточки винограда осенью или вырастить
рассаду в квартире. Берите косточки от новых, устойчивых к болезням сортов, лоза у которых не повреждается при -25°С и ниже. Обыкновенно из косточек винограда ранних сортов (90-120 дней) вырастают скороспелые растения. И еще одно условие: цветки сорта винограда, от которого берутся семена, должны быть функционально женскими. От косточек таких сортов вырастают растения с более широкой наследственной основой, и у вас будет больше возможностей выбрать сеянец с нужными полезными признаками. Из семян самоплодных сортов винограда вырастают растения, в лучшем случае похожие на родителей, а чаще - с худшими характеристиками.
Семена берут из хорошо вызревших ягод. Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем поместить в холодильник. Время от времени следует вынимать мешочек и промывать семена. Растрескивание косточек говорит о готовности их к прорастанию. Обычно они трескаются через 1-2 месяца.
Такие семена можно посеять на грядке или в ящике с питательной смесью на глубину 1-2 см. Дальнейший уход ничем не отличается от выращивания обычной рассады.