Защитить виноградную лозу от зудня

В этом году виноградный зудень появился на многих кустах. При всех своих маленьких размерах этот вредитель может нанести серьезный ущерб урожаю. Появление его на винограднике нетрудно заметить по вздувшимся кверху листьям и белому войлочному налету с нижней стороны листа.

klesch.jpg

Этот клещ вредит только винограду. Он очень маленьких размеров и без сильного увеличения почти незаметен. Если в прошлом году этот клещ попал на виноградник – то, перезимовав в состоянии личинки под чешуйками почек винограда или под отслоившейся корой многолетних частей куста, в опавших листьях, он с началом распускания почек выйдет из мест зимовки. И – поселится на нижней стороне распустившихся листочков, где будет питаться соком клеток листа, прокалывая их хоботком. 

В местах уколов на нижней стороне листа появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, – сначала они белые, потом переходят в бурые. На верхней стороне листа на месте вдавленных пятен соответственно образуются вздутия, бугорки. При сильном заражении зуднем поверхность листьев становится сплошь бугристой, а вся их нижняя сторона покрывается войлочным слоем, листья сильно деформируются и принимают уродливую форму, некоторые из них усыхают. 

Зудень повреждает верхушки молодых побегов, иногда соцветия и усики. У поврежденных листьев сильно снижаются процессы фотосинтеза. Растения, зараженные зуднем, отстают в росте, у них резко снижается урожай. За лето этот опасный вредитель может дать до семи поколений. Поэтому откладывать борьбу с ним нельзя ни на один день. 

Традиционными средствами борьбы с зуднем являются опыливание виноградных кустов молотой серой, опрыскивание их коллоидной серой, Тиовитом. Но учитывая, что обработка этими препаратами растений при температуре воздуха ниже +20° С практически бесполезна (клещ поражается только парами серы), необходимо использовать более эффективные акарициды. К ним относятся такие препараты как Омайт, Санмайт, Фуфанон, Талстар, Ортус, Демитан. Эти препараты могут надежно защитить виноградные кусты от поражения их виноградным зуднем. Обрабатывать растения необходимо сразу после обнаружения вредителя. 

Обычно для защиты виноградника от клещей достаточно двух-четырех обработок за сезон. 

Прекрасно справляется с зуднем Би-58Только обработку им надо делать во время появления первых вздутий на листах, не давая вредителю «тянуть жилы» из растений.


     17.06.2014     Просмотров: 4204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость