Тонкости укрытия лозы
У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть несколько дней лозы должны промерзнуть при температуре от -5 до -8º С. Такие температуры угрозы для глазков и лоз не представляют, но если передают заморозки ниже -10º С, то виноград надо срочно укрывать.
Закаленная лоза приобретает светло-коричневый цвет и на ощупь теплая. В таком виде она хорошо сохранится до весны. Конечно, если ее укрыть. Перед укрытием виноград обрезают и опрыскивают раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды).
В районах с устойчивым снежным покровом можно использовать упрощенное укрытие, для чего дожидаются, пока выпадет снег, затем пригибают лозы к земле и засыпают снегом. Под таким укрытием виноград и хранится до весны. Слой снега должен быть толщиной 40-50 см.
Но у нас зимы зачастую сопровождаются сильными оттепелями, а потом − внезапными морозами. Поэтому под снегом виноград нормально зимует не каждый год. А значит, кусты надо еще дополнительно укрыть. Вариантов может быть несколько.
Укрытие винограда лапником
Лозу снимают со шпалеры, укладывают на подстеленный лапник. Прикрепляют к земле с помощью крючков из электродов. Затем на лозу укладывают слой лапника толщиной 10-15 см. А сверху все накрывают рубероидом или пленкой.
На Юге вместо лапника используют солому. Только надо предпринять меры против мышей, под каждую лозу сыпанув немного отравленных зерен.
Укрытие винограда матами из камыша
Очень хорошее укрытие получается из камыша, для чего плетут маты толщиной не менее 7 см. Лучше всего их косить заранее и плести в течение лета. Тогда укрытие займет буквально считанные минуты, и работа эта будет очень легкой.
Лозы винограда связывают в фашины (пучки), опрыскивают железным купоросом и пришпиливают к земле. После чего накрывают матом из камыша. Эти маты не гниют и под ними не любят селиться мыши.
Удобны маты и тем, что лоза под ними не плесневеет, а при угрозе заморозков всегда можно вновь укрыть уже раскрытые кусты за считанные секунды.
Укрытие землей
Самый тяжелый способ – укрыть виноград землей. Зато он же самый простой и дешевый. Лозы связываются в пучки, под ними копается траншейка, глубиной 10-20 см. В нее укладываются фашины и все закапывается землей так, чтобы сверху лоз был слой земли не менее 20 см.
При определенной ловкости работа займет над каждым кустом не более трех-пяти минут, а если работать вдвоем, то и того меньше.