Укрытие винограда
Самая трудоемкая работа на винограднике – это укрытие его на зиму. С ним соревнуется только его раскрытие – ведь надо аккуратно раскопать лозы, не повредив глазки и не поломав их. Поэтому выращивать виноград без укрытия на зиму всегда было заманчивой идеей.
Что может быть лучше: снял урожай, выполнил обрезку и отдыхай! К сожалению, все крупноягодные сорта не отличаются особой зимостойкостью. В отношении винных сортов тут можно отметить некоторые новинки, не требующие укрытия на зиму. Например, сорт Кристалл выдерживает морозы до -37° С, а по некоторым данным даже до -39° С.
Среди столовых сортов такого рекордсмена нет. Самые зимостойкие сорта выдерживают температуры до -27° С. Крайне редко встречаются сорта, терпящие до -29° С. Правда опытные садоводы относятся к таким сообщениям со скептицизмом и укрывают все сорта без разбора. И все потому, что такая завышенная оценка морозостойкости говорит о том, что лоза может выдержать кратковременное понижение температуры до -29° С. А если морозы простоят неделю или две? Тогда на урожай в ближайшие год-два можно не надеяться.
Что с «европейцами»?
Морозостойкость корней европейских сортов находится на уровне -7…-8° С. Поэтому, чтобы сохранить лозу и корни, укрытие на зиму просто необходимо. Или используйте морозостойкие подвои. Правда у привитого винограда есть свои сложности.
Ситуация осложняется еще и тем, что кроме понятия морозостойкости существует понятие зимостойкости. Это способность сорта переносить неблагоприятные зимние условия – ветер, обледенение и т. д. Поэтому даже самый морозостойкий сорт может подкачать.
Весна – опасное время года
Однако самым губительным фактором для винограда остается неустойчивая погода весной, когда морозы часто сменяются оттепелью. Даже самые морозостойкие кусты винограда могут потерять закалку и сильно пострадать от температурных прыжков. Обычно это выражается массовой гибелью глазков на лозах. Создается парадоксальная ситуация – лозы живые, а глазки погибли. Это чревато полной гибелью надземной части куста: тогда формировать его приходится заново.
Естественно, что в «зону риска» в первую очередь попадают кусты винограда, не укрытые или укрытые пленочными материалами (для таких характерен ярко выраженный «парниковый эффект»).
Получается, что зимы с неустойчивыми температурами – самое опасное для винограда природное явление, и даже сорта винограда с очень высокой морозостойкостью без надежного укрытия на зиму не способны противостоять этому явлению.
Так стоит ли искать мифический суперморозостойкий сорт винограда?