Укрывать ли прирост сразу после посадки?

Осенью все утепляют кусты винограда. Начиная от старых, до самых молодых. Исключения бывают только у относительно неукрывных сортов, типа Кеши, Талисмана, Восторга, Алексы и др. Но и их желательно укрыть на зиму, так как раз в три-четыре года они подмерзают и очень чувствительно.

Поэтому виноградари стараются укрыть все. Исключение составляют только свежепосаженные саженцы. Их укрывать необязательно. Просто посадку надо сделать по всем правилам. То есть посадить куст на глубину 40-50 см, а сверху сформировать холмик плодородной земли, укрыв верхнюю почку на 3-4 см.

Под таким укрытием куст нормально перезимует. Весной его не разокучивают, а просто рыхлят верхний слой, чтобы уничтожить почвенную корку. Побеги без труда пробьются через такую преграду и дадут хорошие приросты. А холмик не только гарантированно спасет растение от зимних морозов, но и защитит его от иссушения.

Если у саженца плохо вызрел прирост, тогда подход надо изменить. Саженец сажают как обычно, а вместо холмика на него одевают пятилитровый баллон с отрезанным горлышком. После все это сооружение засыпают землей или укрывают ботвой травы или соломой.

В таких условиях даже невызревшие саженцы хорошо зимуют и весной дают хорошие приросты.

Кстати, сажая весной растения с вегетирующим приростом, их тоже надо защищать от прямых солнечных лучей. Для чего устанавливают дуги крест-накрест и натягивают над ними лутрасил или спанбонд. Через 1-1,5 недели укрытие можно снимать. Но обычно его держат, пока побеги не дорастут до верха. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2016     Просмотров: 1597  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость