Усыхание гребней винограда

Усыхать и увядать грозди могут по разным причинам. Обычно это случается, если грозди поражены грибковыми заболеваниями. В поврежденном месте нарушается проводимость сосудов и ниже ягоды просто засыхают.

В последнее время часто вредить стала буйволовидная цикадка. Она повреждает не только побеги и листья, но и грозди. Ниже ее повреждении вся гроздь усыхает. Похожий эффект может проявиться и при перегибании гроздей в период созревания ягод. Нарушается проводимость сосудов, это часто случается с сортами, обладающими крупной гроздью (Страшенский, Преображение).

Избежать перегибов можно, пройдя по гроздям и освободив их так, чтобы они свободно свисали вниз. С болезнями можно бороться системными фунгицидами Акробат, Ридомил, Ордан, с цикадкой, добавляя в растворы фунгицидов инсектициды (Конфидор, Искра, Танрег, Алатар, Актара).

Грозди усыхают без видимых причин? Это явление называют паралич гребней. Изучать паралич стали недавно, хотя впервые с ним столкнулись в 1930 годах. Но сильно вредить она начала недавно. Известно, что паралич – не инфекционная болезнь и не передается от соседних кустов. Степень поражения зависит от колебаний влажности почвы. Намного чаще поражаются привитые кусты и крайне редко – корнесобственные. Начинается все внезапно во время созревания ягод. Пораженные гребни и их части отламываются и опадают.

Бороться с этим явлением очень тяжело. Хорошие результаты дает обработка кустов хлоридом кальция или магния или смесью этих солей. Проблема в том, что при обработке ими может произойти химический ожог листьев. Опрыскивание проводят незадолго до размягчения листьев и повторяют через каждые 10 дней не менее трех раз.

Эффективно бороться с параличом можно, внося в почву удобрение Маг-бор. Меньше риска появления этой болезни, если почву на винограднике залужить или замульчировать соломой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.07.2017     Просмотров: 2184  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость