Виноград: инструкция для новичка

Не спешите с поселением саженца на постоянное место жительства. Подождите пару лет, пока он не выкинет сигнальную кисть. В школке его легче опрыскивать и укрывать на зиму. До трех-четырех лет кусты спокойно можно переселять по всему участку.

Не сажайте кусты бессистемно. Для винограда нужен свет, шпалера и регулярные поливы. Только тогда они будут нормально плодоносить. К тому же нужно выдерживать схему посадки. То есть не менее 1,5 м в ряду и не менее 2-2,5 м в междурядьях. Обязательно узнайте срок созревания сорта и силу роста побегов. От этого зависит, куда посадить саженец и какую схему посадки выбрать.

Есть вредный совет – сажать привитые саженцы лежа, чтобы постепенно перевести их на собственные корни. Тут надо помнить, что прививка защищает виноград от филлоксеры, распространенной почти повсеместно, к тому же почти все подвои сильнорослые, а значит, грозди на привитых саженцах будут больше, а ягоды крупнее. При переводе куста на свои корни все эти преимущества теряются.

Не забывайте про вертикальную полярность. То есть плодовую стрелку подвязывайте горизонтально, тогда все зеленые побеги будут расти одинаково и плодоносить щедрее. Зеленые побеги надо подвязывать вертикально, чтобы между ними было не менее 15 см, все, что не помещается, надо безжалостно выломать.

Поливают часто только недавно посаженные кусты. Когда им уже два года, поливают их не чаще одного раза в две недели. За семь-десять дней до цветения поливы прекращают, так как полив вызовет осыпание цветков. Никогда не поливайте кусты дождеванием – вызовете вспышку болезней. Виноград не любит влажных листьев и влаги под кроной. Поэтому почву лучше прикрыть соломой.

Прополку побегов винограда проводите вовремя. Когда видно, какие с гроздями, а какие нет. И потом, когда пасынки достигают длины 5 см. Пасынки не выламывайте полностью, а оставляйте один-два листа. В августе проводите чеканку. То есть удаляйте все, что выше верхней проволоки.

Обрезайте кусты каждый год. Обрезка просто необходима, иначе лозы уйдут вверх. Начинайте обрезку после опадения листвы на винограде. А весной проводите до начала плача. Если виноград плачет, уже лучше его не обрезать. А отложить процедуру на две-три недели.

В северных районах надежнее формировки бесштамбовые веерного и полувеерного типа. Высокоштамбовые плодоносить практически не будут. Зимнего укрытия требуют все кусты до трехлетнего возраста. И после этого желательно их укрывать. Тогда урожайными будут все года. Не снимайте укрытие сразу: сначала его облегчите, а как только наступит тепло, сразу раскрывайте полностью.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.05.2021     Просмотров: 3189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость