Виноград скоро зацветет! Что делать?

Как определить начало цветения винограда? У винограда строение цветков не такое, как у других растений. То есть, каждая гроздь состоит из собранных вместе цветков. Каждый цветок прикрыт колпачком. Вот когда цветки начнут скидывать колпачки, это и есть цветение винограда.

Массовое скидывание колпачков многие путают с осыпанием завязи. Нет, это не так... этот процесс не вредный и случается каждый год. Завязи же будут осыпаться позднее.

Почему говорят, что во время цветения нельзя проводить никаких работ на винограднике? Все из-за того, что при малейшем прикосновении к соцветиям у цветков осыпаются тычинки и иногда сами цветки. То есть осыпается будущий урожай. Ветер обычно не вредит. Но наше постукивание по шпалере или даже стойке вызывает осыпание цветков.

Что важно успеть сделать до цветения винограда?

Цветение винограда − важная точка отсчета, потому что во время цветения нельзя ничего делать. Желательно в этот период ничего не делать с виноградом. Даже опрыскивать нежелательно. У нас обычно виноград цветет в конце мая и это длится 10-14 дней.

В этот период до цветения важно подвязать побеги и провести нормировку побегами и гроздями. Лишние соцветия не нужны, потому что они заберут питание и перегрузят куст. Расчет простой: на куст достаточно иметь 20 гроздей. Пусть их будет 25-30, больше нельзя. Обычно с куста собирают на одноплоскостной шпалере 10-20 кг винограда. Зная средний вес грозди у вашего сорта, нетрудно посчитать, сколько гроздей надо на него оставить.

Если сорт функционально женский тип или грешит осыпанием цветков, то его лучше нормировать после цветения, когда будет видно, что опылилось и насколько хорошо.

Очень полезно до цветения подкормить слабо развивающиеся кусты винограда азотными удобрениями. А взрослые кусты подкармливают также аммиачной селитрой, 1-3 спичечных коробка на 10 л воды. На молодой куст выливают по ведру раствора, на взрослый – три. Помните: лучше недокормить куст, чем его перекормить. Поливать растения надо за одну-две недели до цветения, так, чтобы вода не попадала на листву.

До цветения надо обработать виноградник от комплекса болезней и от клещей. Во время цветения обработку проводить нельзя. Обычно берем Ридомил, 25 г + Тилт 250 + Акарин... Таким образом виноградник будет защищен на время цветения. А после цветения обработку можно повторить.

Что нельзя делать во время цветения винограда

Главное – не поливать виноград во время цветения. Поливы прекращают за две недели до цветения. Проблема в корнях. Избыток влаги в почве перекрывает доступ к корням воздуха, в результате корни работают плохо и кусты недополучают питания, цветки осыпаются и грозди получаются рыхлыми.

Именно поэтому грозди нормируют перед цветением. Также за две недели до цветения проводят внекорневую подкормку кустов борной кислотой и сернокислым цинком.

Исключение делают только при затяжной засухе.

Грубо говоря, во время цветения винограда виноградарь отдыхает. Исключение только для плохо опыляемых сортов – их доопыляют пуховиками. Но делать это надо осторожно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2022     Просмотров: 541  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость