Виноград: «соавторы» урожая

У меня больше ста кустов винограда. Есть неплохие сорта, в том числе и функционально женские, есть винные, которые специально оставили от прежних хозяев ради опыления Лоры, Талисмана (Кеша 1) и прочих «женщин».

Многие считают, что самые лучшие «соавторы» урожая – кишмиши. У меня всего один куст кишмиша, но проблем с горошением практически никогда не бывает.

Одно время специально ради опыления Талисмана оставлял сорт Русвен. Сам Русвен часто лопается и урожай редко удается снимать в целом виде, зато его многие считают хорошим опылителем. Тем не менее в один год заметил, что когда Талисман зацвел, на Русвене уже были ягодки с горох. То есть опылить соседа он никак не мог.

Нужно учитывать и нагрузку на кустах-опылителях. Например, на кустах Восторга, Муската жемчужного и Плевена, специально оставленного ради опыления соседей, в погоне за количеством пыльцы оставил слишком много гроздей. В итоге сроки цветения запоздали на четыре-шесть дней и «опылители» зацвели после основных сортов.

Просто так отводить место под опылители жалко. Многие виноградари стараются посадить такой опылитель, чтобы его ягоды и грозди были не хуже опыляемого сорта или даже лучше. Для меня такой сорт – Томайский, привитый на подвой Кобер 5 ББ. У него отличные ягоды (8-9 г), грозди до 1,5 кг и отсутствует горошение. Кстати, в корнесобственной культуре Томайский намного скромнее, поэтому почти все от него отказались, но влияние подвоя пошло ему только на пользу.

Если посадили только однополые сорта, то у вас будут проблемы с опылением. Если просто так раскорчевать пару кустов и посадить вместо них сорта-опылители, то заметный результат будет лишь на пятый-шестой год. Ускорить процесс можно с помощью прививки. Прививку делать на винограднике можно с мая до августа. Желательно вечером, в безветренную погоду. Утренние окулировки обычно свариваются на солнце.

Уже через год прививка дает мощный прирост и одну-две грозди. То есть начинает выполнять роль опылителя. Выбрав сорт-опылитель, надо подобрать ему оптимальную нагрузку гроздями, чтобы он цвел одновременно с опыляемыми сортами.

Совсем недавно женский тип цветка считали серьезным недостатком. Но сейчас отказаться от Лоры, Талисмана, Кеши, Восторга красного, Фламинго невозможно. По товарным качествам они превосходят обоеполые сорта.

Сортов-опылителей надо иметь три-четыре, чтобы надежно перекрыть все сроки цветения. При одном опылителе не все сорта получат свою дозу пыльцы. Да и возможны ошибки в нагрузке гроздями и побегами. Поэтому должны быть дублеры-опылители.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.12.2019     Просмотров: 1908  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость