Виноград в теплице: только одни плюсы

Если в вас течет кровь настоящего виноградаря, то рано или поздно вы начнете выращивать виноград в теплицах. Такое выращивание практикуют даже на Юге, а в Средней полосе и на Севере некоторые сорта вне теплиц не выживают.Теплица спасет виноградник от заморозков, града, птиц, дождей, растрескивания. В теплице виноград получается более товарным и вкусным. Не говоря уже о том, что созревает он на две-три недели раньше обычного.

Все это потому, что в теплице даже без отопления температура выше на +3...+5° С. Все фазы роста ускорены, растения защищены от погодных катаклизмов и перепадов температур.

Сначала почву в теплице обогащают компостом и золой, перекапывают и только потом делают посадочные ямки. После посадки винограда соблюдают такой температурный режим:

  • +10...+20° С днем и +8...+10° С ночью – когда распускаются почки;
  • +24...+26° С днем и +14...+16° С ночью – во время роста побегов и цветения;
  • +28...+30° С днем и +18...+20° С ночью – в период созревания ягод.

Идеальная температура почвы +20...+25° С.

Сажают большинство сортов в теплице на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и сразу накрывают дополнительным слоем пленки. В таких тепличных условиях в первый же год получатся мощные корни и мощные побеги.

Подкармливают виноград в теплице тогда же, когда и виноград на улице, минимум четыре раза за сезон:

  • весной, как только созреет почва;
  • за две недели до цветения;
  • в фазе мелкой горошины;
  • когда ягоды созревают...

Первая подкормка – азотными удобрениями, вторая и третья – комплексными и последняя – фосфорно-калийными (очень хорош монофосфат калия).

Нужно ли поливать виноград?

В теплице – обязательно. Поливы даже важнее подкормок. Весной поливают холодной водой, чтобы задержать распускание глазков. Это позволит уйти от заморозков. Если же на 100 % уверены в своей теплице, тогда поливайте теплой. От нее кусты развиваются быстрее.

Сорта, склонные к растрескиванию ягод, прекращают поливать после стадии мелкого гороха. Очень полезно в поливную воду добавлять удобрение Мастер или аналоги (1 ст. ложка на 10 л воды).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2024     Просмотров: 153  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость