Виноград в теплице: только одни плюсы
Если в вас течет кровь настоящего виноградаря, то рано или поздно вы начнете выращивать виноград в теплицах. Такое выращивание практикуют даже на Юге, а в Средней полосе и на Севере некоторые сорта вне теплиц не выживают.Теплица спасет виноградник от заморозков, града, птиц, дождей, растрескивания. В теплице виноград получается более товарным и вкусным. Не говоря уже о том, что созревает он на две-три недели раньше обычного.
Все это потому, что в теплице даже без отопления температура выше на +3...+5° С. Все фазы роста ускорены, растения защищены от погодных катаклизмов и перепадов температур.
Сначала почву в теплице обогащают компостом и золой, перекапывают и только потом делают посадочные ямки. После посадки винограда соблюдают такой температурный режим:
- +10...+20° С днем и +8...+10° С ночью – когда распускаются почки;
- +24...+26° С днем и +14...+16° С ночью – во время роста побегов и цветения;
- +28...+30° С днем и +18...+20° С ночью – в период созревания ягод.
Идеальная температура почвы +20...+25° С.
Сажают большинство сортов в теплице на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и сразу накрывают дополнительным слоем пленки. В таких тепличных условиях в первый же год получатся мощные корни и мощные побеги.
Подкармливают виноград в теплице тогда же, когда и виноград на улице, минимум четыре раза за сезон:
- весной, как только созреет почва;
- за две недели до цветения;
- в фазе мелкой горошины;
- когда ягоды созревают...
Первая подкормка – азотными удобрениями, вторая и третья – комплексными и последняя – фосфорно-калийными (очень хорош монофосфат калия).
Нужно ли поливать виноград?
В теплице – обязательно. Поливы даже важнее подкормок. Весной поливают холодной водой, чтобы задержать распускание глазков. Это позволит уйти от заморозков. Если же на 100 % уверены в своей теплице, тогда поливайте теплой. От нее кусты развиваются быстрее.
Сорта, склонные к растрескиванию ягод, прекращают поливать после стадии мелкого гороха. Очень полезно в поливную воду добавлять удобрение Мастер или аналоги (1 ст. ложка на 10 л воды).
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал