Виноградный конвейер и сорта для рынка

Опытные виноградари говорят, что вырастить виноград любой дурак может, а вот продать его – настоящее искусство. В этом сильную помощь может оказать подбор рыночных сортов с отменными товарными качествами.

Очень важно подобрать для себя продающиеся сорта, так как выращивают виноград, в основном, люди пенсионного возраста, и небольшая прибавка будет серьезным подспорьем для семейного бюджета.

Осложняет виноградарям жизнь тот факт, что почти каждый год появляются более вкусные и красивые сорта крупноягодных и крупногроздных сортов. В результате спрос на старые сорта снижается. Виноградарю приходится все время держать нос по ветру, сажая новинки и отбирая лучшие.

Взять хотя бы новую гибридную форму – Дубовский розовый, за которой в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях выстраиваются очереди. Есть, конечно, и консервативные покупатели, которые предпочитают какой-то конкретный сорт винограда, но их меньшинство.

Если хотите заработать на винограде, надо создать виноградный конвейер из товарных сортов. То есть потребуются сорта разных сроков созревания, от суперранних, до очень поздних. Есть, конечно, уникальные сорта, как Восторг и некоторые производные от него, которые могут хранить урожай на кустах хоть до поздней осени. Однако данный сорт морально устарел и не способен конкурировать с новинками.

Некоторые виноградари каждые десять лет обновляют свой виноградник, чтобы идти в ногу с новинками. Но прежде чем сажать новые сорта, надо провести анализ спроса. От этого зависит сортовой состав. Внесезонный виноград из супермаркетов в расчет не берем: он напичкан консервантами и по вкусу к натуральному винограду никакого отношения не имеет.

Поэтому самый высокий спрос на виноград – в начале сезона. Когда покупатель соскучился по настоящему винограду. Этот период очень короткий – 8-10 дней, затем начинают созревать более качественные и товарные сорта. Несмотря на это цены на виноград неуклонно снижаются. Примерно с 15 августа до 10 сентября рынок перенасыщен виноградом и наблюдается обвальное снижение цен. В это время вызревают Аркадия, Преображение, Новый подарок Запорожью, Сенатор Бурдака, Фуршетный и многие другие…

Все сорта очень товарные, но реализация слабая. Исправить ситуацию можно самыми крупноплодными сортами или товарными кишмишами, желательно с мускатным вкусом.

С 10 сентября начинается мертвый сезон. Люди наелись всего и занимаются заготовкой на зиму, покупая баклажаны, помидоры и огурцы; огурцы в это время идут по хорошей цене. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут.

Если проанализировать спрос на виноград и цену его реализации в каждый период виноградного сезона, то получается, что выгоднее всего иметь сверхранние и очень ранние сорта – примерно 3040% на винограднике, затем очень ранние и ранние сорта – 15-20%, ранне-средних достаточно совсем немножко – 10%, а вот средних и поздних нужно, как и сверхранних, побольше. Причем желательны поздние сорта, которые хорошо хранятся в срезке, и, естественно, чтобы они были способны гарантированно вызревать в вашем регионе. Когда на улице уже морозец, то и спрос, и цена на виноград будут на высоте.

Если проанализировать сорта винограда, которые хорошо продаются на рынке, то это: Каталония, Гордей, Атос, Ливия, Дашуня, Сфинкс, Валек, Вива Айка, Новочеркасский Красный, Преображение, Зарница, Новый Подарок, Желанный, Ландыш, Боготяновский, Анжелика, Лорано, Атаман Павлюк, к/ш Велес, к/ш Лучистый, кишмиш Столетие, кишмиш Юпитер, кишмиш Реа.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.08.2018     Просмотров: 4615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость