Виноградарство – хобби на всю жизнь

Если вы – начинающий виноградарь, то милости просим в клуб тех, кто однажды посадив пару кустов винограда, навсегда «заболел» любовью к этой благословенной лозе. Нет, мы не фанатики виноградарства (хотя, конечно, встречаются и такие). Но однажды подержав в руках выращенную своими руками виноградную гроздь и попробовав своего домашнего густого вина, вы поймете, что теперь это увлечение на всю оставшуюся жизнь. Но это и не плохо, а очень даже хорошо.


511747.jpg


У каждого виноградаря есть свои секреты получения крупных, налитых сладким соком виноградных гроздей! И почему бы не поделиться этими секретами с нашими читателями? Вот они. 


Кольцуем

У тех, кто практикует на своих виноградниках кольцевание, грозди на порядок крупнее. Кольцевание делается на плодоносных зеленых побегах ПОД гроздью. Процедуру можно сделать или мини-ножницами, или канцелярским ножом. Осторожно по кругу разрезаете камбиальный слой и на 1 см выше процедуру повторяете. Нежную кору аккуратно удаляете. 

Такой метод задерживает отток питательных веществ в другие части куста и они идут на формирование ягод. Через полторы недели ранка затянется и кольцевание можно повторить, сделав надрезы на 1-2 см ниже. 

Что касается бесплодных побегов, то кольцевание на них бессмысленно. 


Опыляем

Бывает, что на период цветения винограда как назло заряжают дожди. Естественно, что от воды ягоды не завяжутся и грозди получатся изреженными. А ягоды, образовавшиеся без опыления, вырастают легкими, размером с горох и без семян. Такую гроздь на рынок не понесешь, гостям не покажешь, да и вкус – не ахти какой. 

Чтобы цветки винограда при затяжных дождях не осыпались, во время цветения их можно опрыскать следующим раствором: в 10 л воды растворить 30 г лимонной кислоты, 50 г мочевины, 30 г борной кислоты и 10 г железного купороса. 


 ВНИМАНИЕ! 

Смешивать вещества нужно именно в такой последовательности, чтобы устранить коагуляцию  железного купороса.


Стимулируем завязи

Есть и более ударный способ стимуляции завязи ягод. Делается в период цветения винограда при помощи слабого опыления молотой серой. Никаких особых приспособлений не надо: попросите у жены старый чулок или кусок марли (из которой нужно сделать мешочек). Проводить опыление нужно очень осторожно, так, чтобы серная пыль вылетала легким дымком и медленно оседала на цветок. 

Опыление проводится ранним утром.


 КСТАТИ 

Такая процедура опыления не только стимулирует плодообразование, но и является отличным препаратом, убивающим клещей. 


И запомните, виноград – это самая благодарная и благородная плодовая универсальная культура. Разумеется, ему, как и всем культурным растениям, нужны внимание и забота, но за это щедрая лоза отблагодарит вас сполна. И не верьте тем, кто утверждает, что виноград капризен. Как вы к нему – так и он к вам.


     22.04.2014     Просмотров: 4237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость