Выламывайте лишние побеги

Виноградная пора начинается с выламывания сначала лишних побегов. А потом и лишних цветочных кистей. Процедуры эти обязательные и без них получать каждый год урожай винограда невозможно. Если оставить все зеленые побеги, то это приведет к загущению кустов. А если оставить все кисти, это приведет к перегрузу урожаем. Такие кусты потом придется восстанавливать два-три года.

Выламываем побеги!

В первую очередь надо удалить все побеги, кроме одного, отходящие от головы куста. Они не нужны, если куст уже сформирован. Такие побеги тянут много питания и не плодоносят почти никогда.

Во вторую очередь убирают побеги на многолетних частях винограда (на рукавах). Они нам не нужны, если с кустом все в порядке. Оставляют только части из них, если нужны омоложение рукава или замена плеч и рукавов.

Затем удаляют двойники и тройники, то есть те побеги, которые растут пучками из одной почки. Оставляют из них самый плодоносный побег. Остальные удаляют. То есть процедуру проводят, когда побеги уже выкинули соцветия и ясно, что лучше будет плодоносить.

И в самом конце выламывают лишние бесплодные побеги на стрелках и сучках замещения. В первую очередь самые слабые побеги. Часть сильных бесплодных побегов можно оставить, чтобы усилить питание гроздей на плодоносных побегах.

Удаление цветочных кистей

Самая сложная с моральной точки зрения операция. Но она необходима, чтобы не допустить перегруза кустов урожаем. Многое зависит от сорта... У сортов с кистями по 700 г-1,5 кг на побеге оставляют по одному соцветию. У сорта с кистями по 500-400 г на побеге можно оставлять одну-две кисти. А если грозди всего по 200-300 г, то нормировка не требуется.

У очень крупноплодных сортов оставляют по одной кисти на полтора-два побега. Тогда товарные качества урожая заметно возрастают. Если этого не сделать, то новые сорта пытаются вытянуть весь урожай. В результате у них не вызревают побеги, а иногда и грозди. То есть теряем урожай и однолетние приросты. Восстанавливать после неудачной зимовки такой куст придется не один год.

Лишние цветочные кисти убирают сразу, как только появится возможность оценить их качество. Обычно оставляют самую крупную кисть – это чаще всего нижняя. Тогда растение не тратит питание на ненужные соцветия и оставшиеся кисти получатся крупнее и красивее.

Погода у нас непредсказуема. Во время опыления могут подуть сильные ветры с пылевыми бурями или пойти сильные дожди. Тогда грозди получатся разреженными с горошением... Поэтому некоторые виноградари сознательно до цветения оставляют все кисти, а после, оценив опыление, удаляют самые неудачные. Если на побеге обе кисти остались неполноценными, то оставляем обе, чтобы нагрузить куст урожаем.

Кисти на сучках замещения обычно удаляют, но если побеги растут хорошо, то и на них можно оставить по одной кисточке. Принцип один – получить на сучке замещения мощные побеги, а вот плодоношение не обязательно.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2022     Просмотров: 490  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость