Выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях
Прививать виноград стали не от хорошей жизни, а исключительно из-за массовой гибели винограда от филлоксеры – специфической виноградной тли.
Виноградная тля питается только виноградом и, попадая на его корни, вызывает их загнивание и гибель всего куста. Куст гибнет не сразу: пока тля размножается, куст чахнет в течение трех-пяти лет. Определить виноград, пораженный филлоксерой, можно по тому, что в солнечные дни у него вянут листочки, становясь как тряпочки.
Прививают виноград исключительно на филлоксероустойчивые подвои. Выращивать привитые саженцы гораздо сложнее, чем на обычных корнесобственных кустах. Поэтому привитой саженец стоит в два-три раза дороже обычного.
Филлоксероустойчивые подвои делят на три группы. Филлоксера пришла из Америки. Там она много вреда не приносила, так как корни американских разновидностей винограда имеют особенность – они от повреждения филлоксерой не гниют, а опробковевают. В результате растения не погибают, хотя урожай частично снижается. Поэтому американские разновидности очень хорошо использовать для прививки винограда. В частности, Лидию или Изабеллу, а также новые сорта из группы изабельных: Юодупе, Супага и другие. Специалисты чаще всего используют чисто подвойные виды: V. riparia Michx., V. rupestris Scheel., V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях распространены 2 сорта: Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло.
Со временем было замечено, что в качестве подвоя лучше подходят не просто разновидности американского винограда, а их гибриды между собой. Например, в ходу гибриды Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рипариа x Рупестрис 3309 и др.
Третья группа подвоев получена от скрещивания европейских и американских сортов. Некоторые из них оказались устойчивыми к филлоксере. А для морозостойкого винограда используются мичуринские подвои: Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, незараженных филлоксерой районов.
Благодаря таким подвоям сейчас виноград без проблем растет в зараженных филлоксерой зонах. Продвинулись далеко на север посадки винограда, под него стали пригодны карбонатные, засоленные и скелетные (шиферные) почвы.