Зачем нужны сучки замещения

Некоторые виноградари отказываются от сучков замещения, так как далеко не всегда на них удается получить сильные побеги. Можно формировать куст и без них, но наличие сучка замещения может серьезно облегчить жизнь виноградаря. Надо лишь учитывать несколько нюансов.

  • На сучке замещения надо получить два побега: плодоношения и замещения. Но чтобы получить два сильных побега, сучки надо обрезать на четыре почки. Так как из двух-трех вырастить два сильных побега не всегда получается.
  • В мае, когда на сучках вырастают побеги до длины 10 см, все убирают, кроме двух самых лучших. Верхние оставляют на побег плодоношения, нижний обрежем потом на сучок замещения. То есть нижний осенью обрежем на четыре глазка, а верхний, в зависимости от сорта – на 4-14 глазков.
  • На побегах сучка замещения рекомендуют удалять грозди. Это в корне неверно, так как это приведет к формированию жирующих побегов, непригодных для наших целей. Такие побеги практически не закладывают нормальных соцветий. Так произойдет по простой причине – питания они будут получать столько же, сколько и остальные побеги, а вот тратиться на грозди им не надо…, избыток питания откладывается в «жирок».
  • В апреле − мае надо удалить из глазков лишние побеги, так называемые двойники-тройники… На двойнике оставляем самый мощный. На тройнике − средний, он же самый сильный.
  • Когда основная масса побегов достигнет 20-25 см, все отстающее выламываем. Обычно такой процедуре подвергаются побеги длиной 10-12 см. Тут все правильно, но даже оставленные побеги могут отставать потом в росте. Поэтому я поступаю по-другому…Записываю для каждого куста при осенней обрезке в специальную тетрадь, сколько было побегов и как они вызрели. На это количество и ориентируюсь при выломке лишних. Чтобы не тратить питание на бесполезные побеги. Еще раз виноградник осматриваю в конце мая. Если кусты нормально развиваются, то убираю побеги, у которых распрямились верхушки.
  • Если верхний побег получился слабым, его обрезаем совсем, а нижний побег обрезаем на побег плодоношения. Потом осенью на нем выберем из самых нижних побегов сучок замещения и побег плодоношения. Разумеется, из достаточно хорошо развитых.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.10.2019     Просмотров: 1571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться