Заготовка черенков винограда

Пророщенные черенки для разведения винограда иначе называют чубуками. Для них используется зеленая или одревесневшая лоза. Из зеленой лозы черенки готовятся ранней весной. Время заготовки одревесневших черенков – осень.

Сроки заготовки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Заготовка таких черенков начинается через две недели после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Лоза должна быть коричневого цвета, толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие темных пятен и других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Одревесневшие варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать поврежденные, кривые чубуки – это отрицательно скажется на качестве саженца. Две-четыре почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздем).

Качественным черенок считается, если он характеризуется: 

  • твердостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; 
  • отсутствием механических повреждений; 
  • коричневым окрасом без бурых крапин; 
  • зеленым цветом на уровне среза; 
  • соответствующими размерами.

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.

Обработка заключается в следующих действиях: 

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) 5 % медным купоросом;  просушка; 
  • сортировка, связывание в пучки; 
  • оборачивание полиэтиленовой плёнкой;

*определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать +5° С в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2020     Просмотров: 3486  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость