Заготовка черенков винограда
Пророщенные черенки для разведения винограда иначе называют чубуками. Для них используется зеленая или одревесневшая лоза. Из зеленой лозы черенки готовятся ранней весной. Время заготовки одревесневших черенков – осень.
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Заготовка таких черенков начинается через две недели после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Лоза должна быть коричневого цвета, толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие темных пятен и других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Одревесневшие варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать поврежденные, кривые чубуки – это отрицательно скажется на качестве саженца. Две-четыре почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздем).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твердостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зеленым цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются.
Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) 5 % медным купоросом; просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание полиэтиленовой плёнкой;
*определение в прохладное место хранения.
Температура в помещении для хранения не должна превышать +5° С в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание.
Подписывайтесь на наш дзен-канал