Зеленая прополка: когда и зачем
Виноград отцвел и заложил грозди. Это хорошо. Но работы на винограднике не должны прекращаться. Например, пора срочно выламывать двойники и тройники, если вы этого еще не сделали.
Откуда они берутся, узнать довольно просто. Дело в том, что виноградный глазок состоит из центральной почки – самой крупной и плодоносной и двух-четырех замещающих боковых. Весной из глазка может расти как центральный побег, так и один-два замещающих. Если вы их не убрали весной, делайте это сейчас, заранее вооружившись секатором, так как побеги сейчас плохо отламываются.
Удаляют самый слабый или бесплодный побег. Сделать это желательно раньше, чтобы куст на ненужные побеги не тратил питание. Также вместе с ними можно удалить все слабые бесплодные побеги. Они только загущают куст и пользы от них никакой. Если у двойника оба побега несут гроздочки, то оставляют направленный вертикально вверх – его будет проще подвязать.
Обычно зеленые побеги хрупкие и легко удаляются рукой. Но надо быть осторожным, чтобы не надломить оставляемый побег.
ЗЕЛЕНАЯ ПОДВЯЗКА
Молодые побеги винограда должны подвязываться вертикально вверх. Многие говорят, что у винограда есть усики, пусть сам и цепляется. Однако в силу своей природы зеленые побеги не могут расти вертикально вверх. Отрастая на 30-40 см вверх, они начинают изгибаться вниз и ветер их сбивает в кучу. В результате шпалера используется нерационально: в одном месте пусто, а в другом густо. А значит, ждите угнетения побегов и развития болезней.
Если распределить побеги по шпалере равномерно, то грозди лучше проветриваются, защитные средства лучше распределяются по листве, в целом урожайность возрастает.
Подвязка должна быть достаточно тугой, чтобы побег не терся о проволоку шпалеры, но с небольшим запасом, чтобы он мог утолщаться без врезания шпагата.
У винограда растут, в основном, три верхних междоузлия. Поэтому, подвязав побег за верхушку, имейте в виду, что он будет удлиняться и изгибаться. Это нехорошо. Поэтому подвязывайте виноград за междоузлие, достигшее в длину 5-6 см и более.
ПАСЫНКОВАНИЕ
В этом году пасынки буквально спасают виноград, так как побеги и почки сильно пострадали от весенних заморозков. Пасынки позволили быстро нарастить зеленую массу и даже что-то дадут из урожая.
Но если куст загущен, то пасынки надо удалить. Дело в том, что пасынков очень много и они быстро растут. Поэтому раз в неделю надо проходить и нормировать их количество, удаляя их, выламывая, оставляя один-два листа, чтобы не пробудилась сформированная на зиму почка.
Если проснется почка, это очень плохо: никакого урожая не получите ни в этом году, ни в будущем. Поэтому на пасынке оставляйте один-два листа. Такой пенек виноградари называют «сторож глазка». Осенью при обрезке всех «сторожей» удаляют, так как они свою функцию выполнили.