Зеленые операции на винограде

Зелеными операциями на винограднике называют выломку лишних зеленых побегов. Это очень важная часть агротехники. Обломка следует за сухой подвязкой, и ее задача – обеспечить оптимальную нагрузку на куст побегами.no-imageТакая регулировка требуется почти всегда. Это из-за того, что в зиму оставляют страховой запас глазков. А еще из одного глазка может вырасти сразу два-три и даже больше побегов. Такие образования называют двойниками и тройниками. В большинстве случаев из такого «букета» должен остаться один побег.

А еще у виноградарей есть правило, что между землей и первой проволокой шпалеры не должно быть листьев. То есть на высоте 50-70 см от земли все листья удаляют. Также убирают почти все зеленые побеги на многолетних частях куста. Они не несут урожай и только загущают кусты.

Такое прореживание позволяет побегам продуваться и кусты меньше болеют. Так как споры грибков на почве с каплями воды уже не будут попадать на листву и вспышек болезней будет значительно меньше.

Дорога ложка к обеду

Очень важно правильно выбрать момент обломки зеленых побегов. Лучше всего это делать, когда они еще недостаточно выросли, но уже образовались соцветия. Определить это просто: если побег сформировался (выбросил усик), а соцветия еще нет, то уже и не будет.

Внешне это можно вычислить и по длине побегов: выросли до 15-20 см, значит надо срочно выламывать лишнее.

Опытные садоводы проводят выломку в два этапа: сначала предварительная выломка, когда не дожидаются выдвижения соцветий. То есть сразу выламывают явно лишнее, в частности, освобождают многолетнюю древесину от ненужных побегов. Это самый разумный подход.

Второй этап – когда выдвинулись соцветия и становится понятно, какие побеги бесплодные. В это время проводят окончательную выломку. Убираются слабые побеги, холостые побеги, двойники, тройники (так называют несколько побегов, которые развиваются из одного глазка).

Своя ноша не тянет?

Если оставить слишком много побегов, то листва не будет получать достаточно света, часть ее будет находиться в тени и не сможет обеспечить нормальный фотосинтез. Поэтому побеги подвязывают на расстоянии не ближе 10 см друг от друга, все лишнее выламывают.

Подвязывать побеги, собирая их в пучок, – распространенная и в корне неверная ошибка. Виноград – не редиска и в пучке пользы много не принесет. Еще один момент: при обломке надо учитывать нагрузку плодоносящими побегами. Как делают начинающие виноградари: оставляют все с плодами, а бесплодные удаляют.

Это не совсем правильно. Особенно для крупноплодных сортов винограда. Побег способен прокормить одну гроздь весом 500-600 г. Если гроздь ожидается больше, то надо оставить еще и один бесплодный побег, который будет кормить плодоносящий. Такой кормилец очень важен.

Если грозди у сорта более 1,5 кг, то надо к нему оставить два побега-кормильца (бесплодных побега). Регулировать нагрузку кистями и побегами – высший пилотаж и, возможно, не сразу все получится, но с опытом у вас будут все лучшие результаты. Оставлять же все кисти и радоваться, какой щедрый урожай будет в этом году, значит остаться без урожая в следующие один-два года, да и качество урожая будет невысоким. Так что не жадничайте: лучше меньше, да лучше...

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2024     Просмотров: 447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость