Зеленые операции на винограднике
Удаление лишних глазков
Весной, когда набухают почки на лозах, можно провести предварительное нормирование винограда глазками. Ведь при осенней обрезке оставляют приличный запас глазков, часто до трети от всего их количества. Понятно, что если виноград хорошо перезимовал, то перегружать его не стоит и лучше лишние глазки удалить. На погонный метр должно поместиться от шести до десяти глазков.
Для плодоношения можно оставлять любые глазки, а для формировки куста только верхние. Набухшие почки легко можно выщипнуть ногтем. Если ожидаются заморозки, то процедуру лучше отложить, чтобы оценить состояние куста после них.
Удаление побегов
Рано весной у винограда удаляют лишние побеги. В первую очередь это двойники и тройники. То есть когда из почки растут два или три побега, оставляют один самый плодоносный, остальные надо выломать. Также на лозах плодоношения оставляют побеги с гроздями. Определяют их просто – если ус появился на побеге, а кисти еще нет, значит, уже и не будет. Можно смело его выламывать.
Также удалению подлежат слабые побеги, если они явно не нужны. Желательно оставлять побеги у основания лозы. Первый раз выламывают побеги, когда на них появляются два-три листа, то есть в длину они достигают 3-5 см.
Удаляют побеги, нажимая на них большим пальцем. Так побег легко отламывается. Если время упустили – приходится резать секатором. Под основание не режут. Всегда оставляют небольшой пенек.
Прищипка побегов
Прищипку проводят на винограде с большой осторожностью. Дело в том, что после нее растет очень много пасынков. Поэтому прищипку делают на сортах, склонных к горошению и формированию пустых растрепанных гроздей. Для этого перед цветением пришипывают побеги, оставляя четыре-шесть листьев выше грозди. В результате две недели питание будет направлено на формирование гроздей и урожай сильно возрастает. Как и работы для виноградаря: ему приходится выламывать лишние побеги и пасынки.
Очень хорошо на прищипку реагируют сорта с функционально женским типом цветка. Полезна прищипка и на кустах, пострадавших зимой от морозов, или тех, где отмерли рукава от сосудистого некроза. В результате с помощью прищипки можно ускоренно восстановить куст за один год.
Пасынкование
Пасынкование – это удаление побегов второго и третьего порядка. Обычно их все удаляют, так как они загущают кусты и не нужны для их формирования. Если нужны, то часть самых сильных пасынков оставляют. Кстати, у ранних сортов на пасынках можно получить второй урожай. Он будет меньше и не такой красивый, как первый, но будет.
Поэтому единого подхода к пасынкам нет. Надо смотреть на состояние куста, если куст загущен – удаляют в первую очередь пасынки.