Формировки для легкого ухода и большого урожая винограда

Главная задача формировки винограда – рациональное использование плоскости шпалеры с целью получать максимальные урожаи. В областях, где виноград на зиму приходится укрывать, в ходу бесштамбовые формировки с короткими или длинными наклонными рукавами. Такие формировки удобно пригибать к земле и укрывать на зиму.

Там, где виноград на зиму не укрывают, применяют штамбовые формировки. Они могут быть различной, иногда внушительной длины. В южных районах, где почва сильно прогревается, используют высокоштамбовые формировки. Там, где кустам отведена большая площадь, используют многорукавные формировки. На бедных и слабо обеспеченных влагой почвах формируют кусты с небольшим количеством рукавов.

Для азиатских сортов и группы из бассейна Черного моря, отличающихся большой силой роста, нужна длинная обрезка и большой запас старой древесины. Если ее не будет, такие сорта получатся малоурожайными. Западноевропейские сорта отличаются сравнительно слабым ростом, для них используют небольшие и средние формировки.

 

Формировок – масса, вот только самые известные из них

 

Головчатая

Используют на маточниках. Куст получается в виде головы, без шеи и отходящих от нее массы побегов. Дело в том, что с таких кустов ежегодно заготавливают черенки, срезая побеги, оставляя лишь короткие пеньки.

Чашевидная

Формируют в виде рукавов, отходящих от штамба по радиусу куста. Их количество три и более. Длина рукава может быть от 30 см до 80 см. Чашевидные формировки использовались при выращивании винограда на кольях. С появлением шпалер эта формировка ушла в прошлое.

Однои двусторонняя

При небольшом расстоянии между кустами применяют односторонние формировки. Выглядит она как одно плодовое звено, то есть одну однолетнюю лозу подвязывают к нижней проволоке шпалеры, а вторую обрезают на сучок замещения. Такую формировку часто называют одноплечей Гюйо.

При расстоянии между кустами более 2 м используют двуплечую формировку Гюйо – то есть то же самое, что и одноплечая, только с двумя плодовыми звеньями в разные стороны от штамба куста.

Веерные

Наиболее рациональные формировки в условиях континентального климата. Обычно распространены трех-шестивеерные формировки. В этом случае куст состоит из четырех-шести рукавов, у каждого из которых одна лоза плодоношения.

Кордонная

Используют чаще в районах неукрывного виноградарства. У них много плюсов: улучшенная освещенность кустов, проветривание хорошее, улучшение доступа при уходе, высокие урожаи… Представляют кордоны из рукавов. В зависимости от направления рукава могут быть наклонными, вертикальными, горизонтальными или двухъярусными.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.04.2017     Просмотров: 3744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость