Зеленые побеги винограда: как будем удалять?
Для винограда очень важно формирование куста. У него образуется много лишних побегов, которые надо удалять или прищипывать. Если зеленую прополку не проводить, то молодой куст не осилит много побегов и будет слабо расти. А к осени вместо куста получится «веник» с большим количеством невызревших побегов.
В первую очередь проводится пасынкование кустов винограда. То есть удаление побегов второго порядка, растущих из пазухи листа. Обычно их удаляют все. Но если куст плохо перезимовал, тогда пасынки позволят быстрее восстановить куст и их оставляют, вернее, оставляют самые мощные пасынки, которые успеют вызреть до морозов.
В этом деле единого подхода нет, надо смотреть и ориентироваться по состоянию куста.
Выламываем пасынки
Можно поступить проще – оставить все пасынки, но когда они дорастут до 15-20 см, их можно прищипнуть, оставив на них по два листа. Дополнительная листва кусту не помешает, а пеньки не вызовут загущения.
Во вторую очередь удаляют все двойники и тройники. То есть побеги, которые растут из одной почки. Обычно оставляют из них один самый сильный побег, а еще лучше – один побег с самой крупной кистью.
Выламываем двойники
Если на кусте много побегов, и он загущен, тогда надо пройтись и удалить у него все бесплодные побеги. Такой подход благотворно сказывается на урожае кустов. Но крупноягодные сорта могут на него плохо отреагировать. Поэтому на сортах с кистями, достигающими 1-1,5 кг, нужно оставлять по одному бесплодному побегу на каждую кисть. А кисти на кусте тоже нормируют так, чтобы на зеленом побеге было не более одной гронки.
Выламываем бесплодные побеги
При нормировании винограда зелеными побегами, надо убрать все уродливые и неполноценные побеги. Они несут мало листьев и крупные грозди, которые не в состоянии вытянуть. Вот и получится, что на них будут напрасно оттянуты силы куста.
Удаление побегов проводится нажатием большого пальца на основание побега. Если побеги уже задеревенели, их убирают с помощью секатора или садовых ножниц.
Также поступают и с нормальными, но слабыми побегами. Толку от них никакого, а питание на их рост идет.
Есть еще один важный прием в виноградарстве – прищипка побегов. То есть удаление верхушки побегов около 5 см. При этом питание временно перераспределяется к другим частям куста, в том числе и соцветиями. Прием особенно хорош на сортах с функционально женским типом цветка. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод.
Важно только вовремя провести операцию, так как при опоздании толку не будет, а ранняя прищипка вызовет бурный рост пасынков. Благодаря прищипке можно получить второй урожай на пасынках.