Железный купорос – защитник винограда №1

Хороший урожай винограда не получить, если не обеспечить кусты микроэлементами. Это отлично знают опытные виноградари, поэтому они вносят высокие дозы золы. Она, как известно, содержит почти всю таблицу Менделеева. Но даже с ее использованием обойтись без железного купороса не получится.

У любого виноградаря железный купорос всегда должен быть под рукой. Он и с хлорозом может справиться, и с болезнями поможет бороться, и раны обеззараживает, и как подкормка идет.

Начинают виноградный сезон именно с обработки открытых лоз железным купоросом. Он уничтожит плесень и грибки, которые сплошным слоем покрывают лозы после укрытия. Для опрыскивания готовят раствор из 300-500 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивают и рукава, и лозы, и голову куста, и даже почву рядом с кустами. Все только на пользу. Но надо успеть обработку провести до распускания почек. Иначе сожжете листву.

Кусты после такой обработки стоят страшные, черные. Только не пугайтесь. Если почки в состоянии покоя, то такая обработка кустам не повредит, а будет только на пользу. Если почки тронулись в рост, опрыскивание проводят 1 % бордоской жидкостью.

Обработка железным купоросом полезна еще тем, что после нее почки трогаются на 5-10 дней позже, а значит, смогут уйти от весенних заморозков. Это свойство используют и при укоренении черенков винограда. Черенки верхушками макают в раствор железного купороса, и почки тронутся в рост на неделю позже, а значит, больше шансов, что корни появятся раньше и черенки не погибнут.

Способ простой и работает не хуже дорогостоящих стимуляторов. Если же посадить как обычно, без железного купороса, то черенки сначала дадут побеги, они потратят всю влагу – и много черенков погибнет, так и не дав корни. Только нижнюю часть не обрабатывайте, иначе и корни пойдут с опозданием.

При появлении хлороза, пожелтении листвы и побегов опрыскивайте растения каждую неделю раствором 20-30 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивание проводят до полного исчезновения признаков заболевания.

Нехватка железа обычно проявляется на карбонатных почвах. Известь блокирует поступление железа. Есть даже сорта, сильнее страдающие от такого явления, а есть более стойкие. Хлороз может возникнуть и при чрезмерном внесении калийных удобрений. Поэтому железный купорос надо вносить под корень и дублировать по листу слабым раствором.

В каких концентрациях используют железный купорос:

● для обработки весной после снятия укрытия: 300-500 г на 10 л воды;

● для борьбы с милдью, оидиумом и другими грибковыми болезнями: 20-40 г на 10 л воды;

● против мхов и лишайников: 300 г на 10 л воды;

● для внекорневой подкормки железом: 10-20 г на 10 л воды;

● для лечения хлороза: под корень − 50 г на 10 л воды, по листу – 20-30 г на 10 л воды;

● для осенней обработки перед укрытием на зиму: 300-500 г на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2020     Просмотров: 2459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость