Подписаться на печатное издание

Делимся секретами корневой системы

Каждый год мы обрезаем лозы почти на три четверти. А вот корни винограда – это святое. Корни мы не трогаем, так как от них зависит урожайность виноградного куста.

Корни винограда растут двумя волнами. Первая – до середины июля, вторая – в сентябре, которая длится до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже +8° С.

Считается, что у винограда самые важные корни – пяточные, которые якобы растут в глубоком слое почвы. На самом деле, если у вас глинистая почва, то пяточные корни в глину не растут и, примерно на глубине посадки, уходят в сторону близлежащих поливаемых грядок. Зато на черноземах и песчаных почвах такие корни могут уйти на 3-4-метровую глубину, а некоторые сорта углубляются даже на 6 м.

А вот росяные корни все считают вредными. Дело в том, что они идут недалеко от поверхности почвы, летом жестоко страдают от засухи, а зимой подмерзают. Поэтому такие корни надо удалять. Такой процесс называется катаровкой, проводят ее обычно в августе.

Как проводится катаровка

Раскопайте корни на глубину 10-15 см, секатором удалите все корешки вровень со стволом, потом промойте раны железным купоросом (2-3 ст. ложки на 2 л воды).

Чтобы не проводить катаровку каждые два-три года, на ствол, очищенный от корней, намотайте полиэтиленовую пленку в три-четыре слоя. Свободно, чтобы не мешать утолщению корнештамба. После этого ямку засыпьте почвой вровень с лункой.

Катаровка полезна, только если вы правильно посадили саженцы – на глубину 40-50 см по отношению к пяточным корням. Если же закопали просто под лопату, тогда от катаровки будет больше вреда, чем пользы.

Обработка почвы в винограднике

Глубокая обработка почвы стимулирует развитие корней. Особенно полезна предпосадочная обработка почвы. Ряд специалистов рекомендует удлинять подвой до 40-50 см на привитых саженцах. Тогда корни лучше развиваются и глубже проникают. Но это положительно сказывается только на участках с легкими почвами и на юге, где виноград выращивают без орошения.

Калийные удобрения на карбонатных почвах тоже положительно сказываются на развитии виноградных корней. Сильнее их влияет на рост корней лишь орошение. Только во всем нужна мера: если будет избыточное увлажнение, корни будут угнетены и их рост приостановится. Также вредно появление слишком большого количества солей в почве. Поэтому больше спичечного коробка сернокислого калия на 10 л воды вносить нельзя.

 

Совет от «Хозяйства»

Кстати, на бедных почвах корни винограда могут расти вглубь только до 0,5-1 м, а в стороны расползаться до 5-7 м! А болгары утверждают, что основная масса корней залегает на глубине до 50 см. В этом горизонте находится 70% активной корневой системы. А в ширину корни распространяются до 8 м! Поэтому при выращивании винограда надо учитывать, что можно садить в радиусе 8 м от виноградника.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2016     Просмотров: 890  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

14

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

15

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно