Я заметил одну особенность у корней раскорчеванного винограда

Так получилось, что мне пришлось выкорчевать несколько кустов винограда. И тут я заметил одну характерную особенность: корни росли совершенно не так, как рисуется на картинках в книгах по виноградарству. Так, пяточные корни не росли вглубь – в глину, а уходили в бок. Да и не были сильно развиты. 

Зато чем ближе были корни винограда к поверхности почвы, тем они были гуще. Причем это были хорошо развитые корни. 

Раскорчеванные кусты были со множеством корней, но так называемых росяных корней было в два раза больше, чем всех остальных. То есть почти все корни развивались из верхних трех-четырех почек. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при посадке кусты сильно зарывать не надо, достаточно трех-четырех почек. Но если вы собираетесь делать катаровку, то закапывать нужно глубоко. Только корни в глине все равно расти не будут. Если плодородный слой толщиной всего на два штыка лопаты, то глубже зарывать уже нет смысла. Хуже, когда плодородный слой еще меньше. Тогда сажать желательно меньше. 

Рокировка вроде плодородной почвы на низ, глина наверх положение не спасает, так как корни в глину расти не будут и остаются в яме как в ловушке, пока не начнет развиваться росяная корневая система. 

Хочется отметить и то, что толщина кустов у земли была 7-9 см, а кустам было всего четыре года. То есть это были очень мощные кусты. Причина мощного роста понятна – плодородная почва и регулярные поливы. Но и наращивание дополнительных корней тоже сыграло свою роль. 

Кстати, на части кустов я делал трудоемкую операцию – катаровку, то есть разокучивание кустов и удаление росяных корней. На остальных не делал. Но значительной разницы в развитии кустов и их состоянии я не заметил. 

Вообще виноград – это такое растение, что, попав в землю, любая его часть пускает корни. У меня был куст вообще на одних росяных почвах. Участок был заброшенный и лоза упала на землю, пустила корни, а потом, при обрезке, когда начали вплотную заниматься участком, укоренившая лоза была отделена от материнского растения. Она не только не пропала, а еще и плодоносила. При раскорчевке сорт был мелкоягодный. Оказалось, что у него нет вообще корней, кроме поверхностных росяных. Так что тут и подумаешь – стоит ли делать катаровку или нет. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Иван Затолокин, Воронежская обл., Кантемировский р-н


     01.10.2016     Просмотров: 6552  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость