Междурядья винограда: копать или нет?

Ученые утверждают, что самые благоприятные условия для винограда создаются там, где междурядья содержатся под черным паром. Сейчас садоводы все чаще убеждены, что почву на винограднике надо залужать газоном, или выращивают сорняки, которые потом скашивают. При таком подходе междурядья они не копают, а виноград не укрывают, а прикрывают. Такие виноградники по урожайности сильно уступают тем, где почва содержится под черным паром. И все же: стоит или не стоит?

Обработка почвы под виноградом выполняется в течение всего года:

  • основная осенняя перекопка на полный штык лопаты;
  • весенне-летняя обработка с помощью мотоблоков, тяпок, плоскорезов Фокина, а также регулярное рыхление после дождей с помощью вил;
  • на орошаемых виноградниках черный пар можно чередовать с сидератами, после чего их заделывают в почву.

Такая классическая обработка почвы позволяет получать стабильные урожаи. Но она же приводит к потере органических веществ в почве. Поэтому раз в три-пять лет под осеннюю перекопку надо вносить навоз.

Если виноградник укрывной, то после того, как лозы закопаете, надо провести перекопку междурядий. Провести ее нужно пораньше, так как осенние дожди могут испортить условия для перекопки.

Важно! Перед осенней перекопкой винограда надо внести навоз (раз в три-пять лет) и фосфорно-калийные удобрения. Глубина перекопки в засушливых районах должна быть от 25 до 35 см; в северных – 16-18 см; в местах с близким залеганием грунтовых вод – 18-20 см; на каменистых почвах и склонах – 28-30 см.

Весеннюю перекопку проводят сразу, как только созреет почва. И сразу же закрывают влагу с помощью граблей, мотоблока или плоскореза.

После каждого дождя или полива на винограднике желательно проводить рыхление корки, через трещины которой испаряется влага.

Количество рыхлений почвы, проводимых в течение лета, зависит от погодных условий, засоренности почвы сорняками и ее свойств.

Если виноградник орошается, почву рыхлят значительно чаще. Если виноградник не поливной и осадков недостаточно, то проводят неглубокое рыхление, до 5-8 см, которое называется еще «сухим поливом».

При сильном засорении сорняками междурядья пропалывают вручную. Нельзя допускать укоренения сорняков, особенно многолетних. С ними можно бороться и с помощью гербицидов, но только до распускания почек.

Особенно опасны амброзия и повилика. В борьбе с ними надо обкашивать траву даже на границах вашего участка.

 

Совет от «Хозяйства»

Нежелательна перекопка только на песчаных почвах. Там ее лишь слегка рыхлят, удаляя сорняки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     11.05.2018     Просмотров: 4636  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость