Немного про закалку винограда

При сборе урожая винограда с кустов сезон не заканчивается. Мы получили все, что хотели от растений, теперь нужно о них позаботиться. Осенью проходит накопление питательных веществ в многолетних рукавах и корнях. Побеги должны вызреть и пройти закалку.

У разных сортов эти процессы протекают по-разному. Ориентироваться надо на внешний вид: наружные слои высыхают, твердеют и приобретают коричневый цвет. При сгибании они потрескивают, но не ломаются.

Чеканка, удаление точек роста ускоряет эти процессы, так как перенаправляют питательные вещества на вызревание лоз. Верхняя, не вызревшая, часть все равно не нужна, она зимой погибнет и под укрытием станет источником плесени. С целью накопления питательных веществ обрезку откладывают до тех пор, пока не опадет листва с лоз или, что случается чаще, ее не прибьет заморозок.

В это же время в древесине постепенно происходит преобразование углеводов в крахмал, который связывает воду. Количество ее в тканях растения уменьшается, а оставшаяся часть превращается в «антифриз», что повышает зимостойкость растений. Чем медленнее и дольше происходит этот процесс, тем лучше куст «закаляется» перед зимой и тем продолжительнее будет состояние глубокого покоя растения.

У плохо закаленного растения почки в начале зимы могут выйти из состояния глубокого покоя и перейти в состояние вынужденного покоя, а в оттепели начать прорастать и, как следствие, вымерзать при понижении температуры.

Именно поэтому у винограда вымерзают глазки. Процесс закалки проходит до и после опадения листвы. Поэтому нельзя спешить с укрытием кустов на зиму, а обрезку надо проводить как можно позже.

Вообще, если говорить начистоту, осенняя обрезка нужна, в основном, для удобства укрытия кустов на зиму. Исследования показали, что если обрезать лозы на 10-15 % слабее осенью, то кусты будут намного урожайнее, мощнее и здоровее, чем при обычной обрезке. Как бы то ни было, проводить осеннюю обрезку до заморозков не стоит.

Вообще, закалка делится на два этапа. Длинная проходит при небольших положительных температурах. Вторая стадия, более короткая – при небольших отрицательных температурах. Сейчас многие переживают, что не успели укрыть виноград, подвели прогнозы погоды и виноград оказался на снегу без укрытия. На самом деле бояться нечего, кусты спокойно выдержат небольшие морозы, а заодно пройдут отличную закалку.

В появившуюся оттепель можно закончить укрытие виноградника. Такие закаленные лозы будут долго находиться в состоянии глубокого покоя и выдержат самые сильные морозы при условии, что их прикроют небольшим слоем земли или мешками из-под сахара.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.11.2019     Просмотров: 845  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

1

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему ягоды винограда засыхают

3

Почему ягоды винограда засыхают

У меня сидит виноград черный, неукрывной. Созревает в октябре. Идет и...

28.11.2020 / Виноград

Восемь нельзя при чаепитии

4

Восемь нельзя при чаепитии

Чай – полезнейший напиток. Но и он может навредить, если его неп...

28.11.2020 / Здоровье

Моя мама стала для меня дочкой

5

Моя мама стала для меня дочкой

Забрала к себе жить маму. Навсегда. Ничего заранее не решая, просто од...

28.11.2020 / Для души

За глазками глаз да глаз

6

За глазками глаз да глаз

Из-за неправильной обрезки можно остаться без урожая винограда. Дело в...

27.11.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если марганец в почве в избытке

8

Если марганец в почве в избытке

К земле нельзя относиться бездумно! Она – живой организм, реагир...

28.11.2020 / Огород

Гелеобразные удобрения

9

Гелеобразные удобрения

Сейчас в продаже можно встретить новые особые удобрения: ГроГри...

28.11.2020 / Огород

Неколючая облепиха

10

Неколючая облепиха

Как только я купил садовый участок, то сажал на нем все, что мог доста...

27.11.2020 / Сад

Риски поздних пересадок

11

Риски поздних пересадок

Вам крупно повезло и вы попали на распродажу саженцев по приемлемой це...

27.11.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

12

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Растительные остатки: удобрение или опасность

14

Растительные остатки: удобрение или опа...

Многие полагают, что после уборки урожая участок можно оставить в поко...

26.11.2020 / Огород

Малину срочно накормить

15

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Осторожно, не отравите свою печень

16

Осторожно, не отравите свою печень

Печень – это орган, который заслуживает самого пристального вним...

26.11.2020 / Здоровье

Печенье «райское наслаждение»

17

Печенье «райское наслаждение»

Ингредиенты:  творог 9 % – 200 г;  сливочное масло &ndas...

27.11.2020 / Готовим вкусно

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь советов для хозяек, упрощающих уборку

18

Не тратьте всю жизнь на уборку! Семь со...

Как сэкономить время на уборке, чтобы наведение порядка не превращалос...

26.11.2020 / Про дом