Казанова и Карнавал – виноградные новинки

Интересная новинка прибыла к нам из Украины. Казанова − виноград с крупными ягодами и очень крупными гроздями.

Вывел Казанову народный селекционер Шульга Алексей Иванович, проживающий в Запорожской области. Интересно, что несмотря на южное происхождение, сорт тестировали в теплице, где Казанова демонстрировал очень ранний срок созревания. Заявленные характеристики требуют уточнения и проверки. Но пока что, судя по описанию, грозди вырастают от 700 г до 2,5 кг. В меру плотные, очень нарядные.

Ягоды овально-удлиненные, ярко-красные, весом до 18-20 г, с плотной хрустящей мякотью, с легким ненавязчивым мускатом, до 4,5 см в длину. Плодоносность высокая, кусты очень урожайные. К сожалению, это и все, что нам известно о сорте. Устойчивость к болезням изучается, тип цветка селекционером не указан. Морозостойкость на уровне –22° С, хотя и это требует уточнения.

Внешне очень похож на Казанову Карнавал. Только ягоды у него длиннее и сильнее окрашены. Карнавал сейчас считается одним из самых востребованных гибридных форм из коллекции Павловского.

Судьба этого сорта висела на волоске. Павловский ее представил в 2016 году на фестивале «Виноград без границ» в Новочеркасске. Но сильный заморозок погубил лозы. Однако Павловский успел передать черенки Карнавала украинским виноградарям, которые, кстати, и дали сорту название, что очень ему подходит, так как грозди и ягоды очень красивые.

Форма заявлена как очень раннего срока созревания. Ягоды в гроздях торчат ежиком, но при этом не давят друг друга. Ягоды длинненькие, с легким перехватом посерединке, в народе их называют дамским пальчиком, красного цвета. Достигает в длину 4 см и веса в 12 г.

Мякоть мясистая, сочная, с легко съедаемой кожицей, гармоничного приятного вкуса. Цвет ягоды бывает разный: у некоторых остается красным, у других переходит в более темные тона. Что часто случается при перезревании.

Но самая важная особенность сорта – бешеная урожайность. Все глазки, начиная с первых, плодоносны и завязывают по два-три соцветия. Тут надо знать чувство меры, чтобы не перегрузить кусты. Это особенно важно, так как грозди всегда хорошо опыляются и часто без нормировки не обойтись.

Важное достоинство Карнавала – устойчивость к растрескиванию. Обычно урожай удается собрать всегда целый. Устойчивость к болезням при стандартных обработках приличная. Морозостойкость изучается. Но вряд ли будет выше зимостойкости европейских сортов.

Думаю, у гибридной формы винограда Карнавал есть будущее, и надеюсь, он займет достойное место не только на приусадебных участках, но и на виноградниках с коммерческим уклоном.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.10.2019     Просмотров: 4818  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость