Раздвоение побега винограда, короткоузлие и другие вирусные «радости» виноградаря

Когда виноградарь видит раздвоенный побег у новых сортов винограда, начинается паника. Такой признак они принимают за симптом вирусной болезни – короткоузлие. Между тем, раздвоение побегов на винограде – это обычное явление. Особенно регулярно оно случается на сортах Костя, Новый Подарок Запорожью и некоторых других.

Однако двойники все равно надо выламывать. У побега должна быть одна точка роста, так как на две точки роста тратятся силы и ресурсы. Некоторые просто прищипывают верхушку, не выламывая двойник полностью. Это чревато тем, что на нем проснутся пасынки и получится настоящая шапка побегов. Лучше сразу убрать его по развилку.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обратите внимание на верхушки. Если они распрямились, то лучше удалить весь побег полностью, с двойником. Такой побег не потянет грозди, которые завязал. Исключение – если распрямились верхушки у всего куста. Тут надо искать ошибки агротехники. Такое допустимо лишь осенью, после августа.

Что такое короткоузлие

Это болезнь. Благоприятным для ее распространения считается влажный, мягкий климат. Бывает только в хронической форме и трудно поддается лечению.

Сначала проявляется в виде линий и сердец на листьях. К сожалению, узорами дело не ограничивается. Затем на листьях появляется мозаика. Садоводы, впервые сталкивающиеся с этой болезнью, уничтожают пораженные кусты. Специалисты делать этого не рекомендуют, так как под этот недуг могут маскироваться менее опасные заболевания.

Признаки, указывающие на короткоузлие:

  • сильное отставание куста в росте;
  • утолщение побегов и образование двойников;
  • побеги становятся зигзагообразными;
  • укорачиваются междоузлия (отсюда и название болезни);
  • корни развиваются очень медленно;
  • появляется много соцветий, но они быстро осыпаются;
  • вкус ягод сильно портится. Они непригодны ни для вина, ни для употребления в пищу в свежем виде.

Короткоузлие активнее заражает кусты, испытывающие недостаток кислорода корнями, что часто бывает на глинистой почве. Сортов, устойчивых к такой заразе, пока не выведено. Ни птицы, ни насекомые эту заразу не распространяют. Она передается кустам при обрезке и контакте листьев между собой…

Ученые убеждены, что распространяет болезнь, в основном, человек, заготавливающий черенки с зараженных кустов. Пока единственным способом борьбы остается удаление зараженных кустов.

Однако ученые полны оптимизма и убеждены, что в скором времени появятся лекарства и от этого недуга.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.10.2019     Просмотров: 3015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться