Уплотненная посадка винограда

Это только поначалу кажется, что шесть соток − много. Постепенно место отнимают строения, зона отдыха, дорожки, сад, ягодники. Под такое полезное дело, как виноградник, остается до обидного мало.

Каждый год на своем участке хочется посадить новые сорта с уникальными характеристиками. Выход есть – корчевать старые кусты. Но большинство с ними тоже расстаться не может и идет по второму пути – уплотненной посадке винограда.

Впервые я ее увидел у знакомых фермеров. Поступили они просто – сузили междурядья. По их мнению, обычные 3-4 м оставляют для таких виноградников, где междурядья обрабатывают трактором. У них же трактора нет, вот и междурядья можно сделать уже. При этом высота шпалеры у них больше 2 м. В результате виноград находится в тени от соседних рядов. Фермеры же убеждены, что это даже лучше, т.к. солнца у нас много и тень даже хорошо.

Не знаю, как они справляются с серой гнилью и другими болезнями. Наверное, опрыскивают раз в неделю, но тень для винограда − очень плохо: в тени кусты не плодоносят. Тем более что есть пути уплотнить посадки другими способами.

Например, ставят двухплоскостную шпалеру и сажают кусты в шахматном порядке через 1,25 м. Потом четные кусты размещают на одной части шпалеры, а нечетные − на противоположной. В результате они и лучше развиваются, и практически не затеняют друг друга. Хотя установка двуплоскостной шпалеры – это дополнительные затраты. Но если нет ничего лучше, на маленьких участках есть смысл потратиться один раз.

Что касается междурядий, то природу не обмануть, при стандартной высоте 2-2,2 м располагать ряды ближе 2,5-3 м нерационально. Сделать меньше – ряды будут сильно затенять друг друга, и урожайность снизится. То есть посадим больше кустов, а урожайность с единицы площади останется такой же или даже снизится.

Кстати, широкие междурядья, по 3-4 м, впервые предложил Ленц Мозер, это считалось очень прогрессивной идеей, как и внедрение плоской шпалеры вместо чащевидной формировки. Уход упрощался, а виноградник начинал обильно плодоносить.

Я у одного садовода видел чашевидную формировку. Что меня поразило, так это огромные горы жердей, сваленных посреди участка. Для каждого рукава куста своя опора, в результате на куст уходит более пяти опор. Каждый год их устанавливают и осенью убирают. Работа каторжная, таким людям памятник надо ставить. А мы раз в 30 лет поставим шпалеры и считаем, что совершили трудовой подвиг…

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2020     Просмотров: 2998  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость