Китайцы – это не только самая многочисленная нация на планете, они изобрели еще и надежный способ быстрого размножения винограда. Он так и называется – «китайская отводка».

Приживаемость у саженцев, полученных китайской отводкой, выше чем при размножении черенками. А выход саженцев – намного больше, чем у всех остальных способов. В чем здесь отличие от обыкновенного укоренения отводкой? При обыкновенной отводке выбирается сильная однолетняя лоза и закапывается в траншейку. Наверх выводится лишь верхушка, у которой будут расти молодые побеги. Основная масса отводки – под землей, это будущая мощная корневая система нового саженца.
Такие саженцы вырастают сильными и быстро приживаются при отделении от маточного растения. Правда, есть и недостатки: от каждой отводки получают лишь один саженец. А если у куста прикопать много побегов, он сильно ослабеет и не станет плодоносить. Поэтому отводками виноград размножают, только когда требуется всего несколько саженцев. Китайцы поступают по-другому. Они прикапывают отводок в траншейке горизонтально, но засыпают его всего на несколько сантиметров (3-5) и регулярно поливают. При таком подходе из каждой закопанной почки пойдет побег.
Он пробьет землю, и при достижении 8-10 см всю гребенку побегов окучивают землей. Так поступают несколько раз за сезон, пока траншейку не засыплют полностью и над поверхностью не сформируется валик. Осенью траншею раскапывают, и каждый побег с узлом корешков отделяют друг от друга. С каждого прикопанного побега получают по 5-10 высококачественных саженцев за год. С одного виноградного куста способом китайской отводки можно вырастить до полусотни саженцев!
Нужно лишь только с осени при обрезке на кусте оставить хорошо развитые однолетние лозы, удачно расположенные для формирования отводков. При укладке лоз в траншейки весной полезно у каждой почки делать кольцевание алюминиевой или медной проволокой. Она врежется в побег и перекроет отток питательных веществ из листьев, стимулируя корнеобразование.