Черный пар на винограднике

Виноградник, междурядья которого засеяны травами, выглядит красиво, по нему можно пройтись в любую погоду, не опасаясь утонуть по колено в грязи. Однако залуженный виноградник всегда уступает в урожайности тому, где почва содержится под черным паром.

 

При залужении урожай ниже

 

Проводилась масса экспериментов, и в большинстве случаев высеваемые травы угнетали развитие кустов винограда, приводили к снижению урожайности. Первые отрицательные результаты отпугивали ученых и практиков, исследования прерывались.

Особенно нехорошие результаты были получены при залужении междурядий злаковыми травами. При их посеве урожайность винограда существенно снижается. Причем падение урожайности замечено даже на хорошо орошаемых виноградниках, что говорит не о конкуренции за воду, а об угнетении кустов.

Зато бобовые, напротив, повышали урожайность винограда. Но и их рекомендуют высевать через ряд, каждый год чередуя ряды под «залужением», давая винограду отдохнуть от соседей.

Это позволяет совместить преимущества бобовых с черным паром. И что немаловажно – нет проблем с укрытием кустов на зиму.

 

Что за «черный пар»?

 

Классический черный пар виноградника – это одна перекопка почвы весной, после сухой подвязки лозы на глубину 20-25 см. И шесть рыхлений междурядий в течение сезона на 5-10 см. В него же входит две прополки виноградника в ряду. Вот и весь черный пар. То есть почва содержится все время в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

В целом работы многовато. Облегчить ее можно, если проложить в виде дорожек доски, по которым можно ходить, не утрамбовывая почву. А для полива сделать по борозде с каждой стороны ряда или небольшие чеки (лунки) вокруг каждого куста, соединенные в ряду одной бороздой.

Тогда рыхлить можно в два раза меньше, сосредоточившись на поливных лунках и бороздках, где и будет расти основная масса травы.

 

Некоторые особенности

 

На дачных участках почву обрабатывают с помощью мотоблоков или вручную. Вручную стараются копать не лопатой, а вилами, чтобы меньше повреждать корни.

Почву рыхлят не через равные промежутки, а когда надо внести удобрения (перед цветением, осыпание завязи, налив ягод…) или по мере уплотнения почвы от поливов и дождей.

Если кусты единичные, тогда сплошной черный пар не нужен. Достаточно рыхлить в радиусе 1,5 м от куста.

Некоторые используют «гербицидный пар» – опрыскивая междурядья гербицидами. Такой подход считается наилучшим для песчаных почв. Количество рыхлений можно серьезно уменьшить. Но с обработкой почвы гербицидами нужно быть осторожнее – если раствор глифоса попадет на листья винограда, начнется угнетение растений и урожайность снизится.

 

Сочетаем черный пар и сидераты

 

В последнее время часто стали рекомендовать совмещать сидераты и черный пар. Это связано с дороговизной удобрений и в первую очередь навоза. Сидераты его с успехом заменяют и по сути являются бесплатным удобрением.

Но тут есть ряд особенностей. Первые три-четыре года использовать сидераты, а уж тем более залужение нельзя. Потом с весны содержат почву под черным паром, а со второй половины лета высевают сидераты, которые осенью перекапывают.

Гораздо лучше виноградник плодоносит, если сидераты высевать не на всех рядах, а через ряд. Семена высевают очень щедро, например вико-овсяной смеси берут 2-3 кг семян на сотку.

 

А может, мульчирование?

 

Мульчирование почвы – давно известный способ борьбы с сорняками, сохранения структуры, почвенной влаги и др. Солома, навоз, опилки, пленка, компост и даже скошенная трава – все может пойти в дело.

Мульчу раскладывают вдоль ряда полосой в 1,5 м. На больших площадях почва в междурядьях содержится под механическим или гербицидным паром. На небольших виноградниках мульчируют всю поверхность почвы.

Отпадает надобность в рыхлении, поливать можно реже и проблем с сорнякам намного меньше.

Только осторожнее с соломой – под такой мульчей могут распространяться грызуны, поэтому в случае применения соломы лучше использовать не свежую, а перепревшую. Такая солома меньше привлекает грызунов, так как не имеет остатков зерна.

 

Пескование

 

На почвах с повышенной опасностью заморозков (торфяно-болотные и другие почвы) хорошие результаты дает использование в качестве мульчи песка. Этот прием носит название пескования.

Толстый слой песка (7-10 см) не только подавляет развитие сорняков, но и уменьшает опасность заморозков, улучшая тепловой режим приземного слоя воздуха. Правда, сейчас существует мнение, что пескование не спасает от филлоксеры (она не живет на песках, но слой песка на тяжелых почвах не всегда гарантирует защиту виноградника). Но все равно прием стоящий – улучшит вызревание побегов, качество ягод и уменьшит распространение болезней.


     17.05.2011     Просмотров: 5182  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость