Чтобы всегда быть с виноградом

Какая бы теплая зима ни была, а все равно многие умудрятся «поморозить» свои виноградники. Вот и сейчас у одних вовсю отрастают побеги, а у некоторых стоят голые лозы. Самое обидное, что и на зиму укрыли, а виноград перезимовал хуже, чем у тех, кто его на шпалерах оставил на всю зиму.

Губит виноград вода

Сколько ни убеждай некоторых садоводов, что виноград не помидоры и воду во второй половине лета не терпит – все напрасно. Продолжают поливать каждую неделю. Объясняется все обыкновенной жадностью – обилие влаги позволяет быстро нарастить зеленую массу, а, значит, получить больше полноценных кистей.

Тут бы остановиться и сократить поливы (реже поливать после того, когда завязь стала с горошину и практически прекратить, когда ягода стала размягчаться), дать двойную а то и тройную дозу суперфосфата и сернокислого калия, провести подкормки микроэлементами и стимуляторами по листу… Остальное сделает наша знаменитая жара (в средней полосе с поливами вообще надо быть осторожными) - рост остановится, и все питание пойдет в грозди, лоза и почки начнут вызревать.

Но не тут-то было – больше поливаем, большего размера ягоду получаем, хоть и позже она созревает и на вкус хуже, менее транспортабельна - зато крупная. Да еще и радуемся, что много собрали, лозы мощные выгнали на следующий год. Почки же не вызрели, да и лозы имеют очень низкую морозостойкость. Вот и получается, урожай собрали больше (вместо 10 кг - 15-20 кг), а то, что куст дает урожай через год, списываем на «стихию», «лютую» (или мягкую) зиму…

Враг почек – пленка

Три года назад уже стало ясно, что пленка в качестве защиты на зиму совсем не годится. Градус сбивает (максимум 1-2), зато днем лоза сильно нагревается под пленкой. Пару десятков таких перепадов температур ближе к весне, и почки могут не выдержать – начнут наливаться влагой, готовясь к распусканию, и в морозную ночь вымерзнут.

В этом году так и получилось – кто пленку снял в первых числах марта – у них виноград отлично перезимовал, у остальных все почки черные, мертвые. А что, спрашивается, случится с раскрытым виноградом в марте, почки в ближайшие две недели выдержат и 10-градусные морозы, а если сразу после раскрытия пройти 3-4% железным купоросом, то и все три недели непробиваемы будут.

Теперь уже ничего не поделаешь - ждать дальше «когда в винограднике весна начнется», смысла нет. Надо вырезать все однолетние побеги без признаков жизни и ненужные уже двулетки и ждать, когда из спящих почек на рукаве выбьются побеги. Оставляйте из них самые лучшие – лишние безжалостно выламывайте и постарайтесь не только восстановить куст, но и получить урожай на пасынках.

Третий враг винограда – это сам виноград. Так уж получается, что спрос идет на «урожайные» - сорта. Так называемые сорта-самоубийцы. Большинство старых сортов (например, Страшенский и Кардинал), если оставить на лозе много кистей или не додать питания и поливов - сбросят всю ягоду, спасая себя. В результате гроздь будет реденькая и непривлекательная.

Чтобы выращивать такие сорта, надо выкраивать для него время и обладать хотя бы минимальными знаниями виноградарства. Либо иметь соседа-виноградаря, чтобы хитро все скопировать.

Но новые сорта (Лора, Подарок Запорожью, Аркадия) пытаются вытянуть все ягоды. Сахара грозди на перегруженных или заросших зелеными побегами долго не набирают. Побеги из-за перегруза не вызревают, и кусты плохо зимуют.

В результате возникает периодичность – урожай удается собирать раз в 2-3 года и то низкого качества.

Исправить это уже никак нельзя - надо дать ему времени набраться сил. То есть поливать, подкармливать, как положено – опрыскивать от болезней и вредителей.

Но главное, запомнить, что на плоской шпалере больше 10 кг с куста собирать нежелательно (можно собирать и 17 кг, но шпалера должна быть более 2 м и сами зеленые побеги стоять стеной, полностью покрывая площадь, отведенную на шпалере). Около 20-25 кг с куста можно выращивать на двуплоскостной шпалере – вот только труда придется приложить на порядок больше, а если упустить время, то разобраться с таким кустом будет сложно даже виноградарю с солидным стажем.

Поэтому начинающим надо ориентироваться на 10 кг и, зная средний вес вашего сорта, рассчитывать, сколько кисточек оставлять (на одном зеленом побеге все равно не больше 1-2 кистей!), плюсуя 15-20% «на всякий случай». Удалить вы их успеете, если увидите, что кусту тяжело их тянуть.


     13.05.2008     Просмотров: 4703  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость