Если не успели зимой: виноградник из зеленых черенков

Размножением винограда можно заниматься и летом. Главное – не упустить момент, когда под корой лозы появится луб – основа корнеобразования. Происходит это примерно во второй половине июня-начале июля.

Как же определить, не срезая зеленый черенок: готов он к укоренению или нет?

Очень просто. Я осторожно сгибаю веточку. При этом прислушиваюсь. Если луб образовался, то он обязательно даст о себе знать, трескаясь и разрываясь при сгибании побега. Теперь очень важно без промедления нарезать черенки, чтобы им хватило времени укорениться и окрепнуть до морозов.

На отобранных веточках под нижним узлом делаю прямой срез, лист вместе с черешком удаляю. Побег над верхним узлом укорачиваю, а лист обрезаю по окружности, оставляя около четверти пластинки. Почка в пазухе черешка остается, а пасынок удаляю.

Бачок с отверстиями в днище наполняю почвенной смесью из взятых в равных частях перегноя, торфа, крупнозернистого песка и ставлю в теплицу на солнечную сторону.

Размещаю его между растениями, чтобы они создавали вокруг него полутень. У черенков обмазываю медом оба узла и междоузлие. Высаживаю их в бачок, заглубляя до верхнего узла. Черенки размещаю так, чтобы их полуобрезанные листочки не накладывались друг на друга. Опрыскиваю и накрываю полиэтиленовым пакетом со срезанным углом (для возду-хообмена).

Если через 10-15 дней почки начнут раскрываться и появятся зачатки побегов, значит укоренение состоялось. Теперь нужно рассаживать черенки. Для этого очень хорошо использовать коричневые пластиковые бутылки из-под пива, разрезав их на две части. До холодов черенки находятся в теплице, затем дома, где им нужна подсветка. С декабря по март у винограда наступает состояние покоя, и я переношу саженцы в подвал, а в марте возвращаю в квартиру. Высаживаю на постоянное место жительства в июне, когда минует угроза заморозков.

Летом можно размножать виноград и отводками. Для этого рядом с побегом копаю канавку глубиной 5-7 см. Укладываю в нее виноград и пришпиливаю крючками. Присыпаю почвой почти до верхушки, она должна оставаться снаружи. Обильно поливаю и накрываю прозрачной пленкой. Осенью укоренившуюся лозу отделяю от материнского растения и разрезаю на части. Полученные саженцы до весны храню в подвале. Высаживаю в грунт не раньше середины июня.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     03.04.2012     Просмотров: 2913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость