Как хранить черенки винограда
Правильное хранение черенков винограда на 100% определяет качество и процент выхода полноценных саженцев. Очень важно, чтобы к моменту посадки или прививки черенки оставались свежими и здоровыми.
Что все это значит? И что для этого необходимо делать
Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы. Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся ему для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания, теряется до 50% энергетических веществ, то лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной.
Необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя. Идеальная температура для хранения виноградной лозы чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно сохранить неизменным содержание углеводов в древесине до середины марта.
Немаловажную роль для жизнеспособности лозы имеет содержание в ней воды. С момента среза черенка содержание воды в нем постоянно уменьшается. Если черенок за время хранения теряет более 20% содержавшейся в нем воды, то его шансы стать саженцем равны нулю.
Нарезка черенков
Нарезайте хорошо вызревшую древесину. При одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Старайтесь, чтобы от места среза к месту хранения виноградные черенки дошли с минимумом потерь влаги. Если все условия соблюдены, то вымочка перед закладкой на хранение вредна. Если нет, то в зависимости от степени подсыхания лозы ее необходимо вымочить от нескольких часов до двух суток.
Вода должна быть как можно чище и мягче: родниковая, дождевая или талая, отфильтрованная. Длинные черенки лучше хранятся. Если есть возможность хранить черенки винограда отрезками по 70-140 см, то лучше всего так и делать.
Высыханию при хранении препятствует высокая влажность воздуха, поэтому необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха (95-100%). Обычно достаточно, чтобы лоза была завернута в полиэтиленовую пленку или упакована в полиэтиленовый мешок. В таких условиях, правда, создаются идеальные условия для серой гнили. С ней легко бороться, обработав черенки перед закладкой на хранение хиносолом (иногда называют хинозол), но я этот химикат в продаже не встречал. Поэтому отверстия-отдушнины в пленке и хранение в слегка влажном песке будут компромиссом.
Низкие температуры
Можно было бы хранить черенки винограда при температуре ниже 0°С - и энергия не расходуется, и серая гниль при такой температуре не разовьется. Но отрицательные температуры иссушают черенки. При температуре выше +8°С могут раньше времени тронуться в рост глазки винограда. Перед посадкой или прививкой черенки вымачивают 12-24 часа. Если лоза сильно подсохла, то требуется больше времени. Больше 6-7 дней вымачивать бессмысленно.
В зависимости от условий, возможностей, личных привязанностей виноградаря лозу хранят по-разному: зарывают в землю – как при укрытии обычных кустов (место должно быть незатопляемым), в подвале – в ящиках с песком или полиэтиленовых мешках, даже между рамами окна, выходящего на север (приоткрывая внутреннюю форточку при сильных морозах). В неукрывной зоне обычно эти условия лучше, чем «хранение» черенков до весны непосредственно на виноградных кустах, где морозы ослабляют лозу и могут повредить почки. Небольшое количество ценных черенков можно хранить в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Не забудьте с помощью термометра, перекладывая его с полки на полку, определить, где у вас идеальное для хранения место.