Листья винограда сохнут и опадают
Здравствуйте, дорогие друзья! Есть у меня виноград, но почему-то заболел - листья сохнут и падают. Гроздья были очень хорошие, но не спеют, а гниют. Как помочь лозе, я не знаю. Очень жду от вас совета.
Величко Людмила Михайловна,
Краснодарский край,
Лениградский р-н.
По всей видимости, у вас неустойчивый сорт. Причем неустойчив сразу и к милдью – сохнут и осыпаются листья, чернеют ягоды, и к оидиуму – лопаются и гниют ягоды, покрываются грязно-белым налетом (ягоды и листья). Подобной хронической болезненностью страдают много хороших сортов - Чаррель, Аркадия, Мускат бархатный, Ризамат, Кишмиш лучистый…
Спасти их в неблагоприятные годы очень трудно. Фермерам проще – они работают Акробатом, Ридомилом, Квадрисом, Фальконом и Тилтом и от подобных неприятностей защищены.
Для садоводов же разрешены из этих ядов только Ридомил и Тилт. Чередовать их приходится с Вектрой, Скором и Абиго-пик.
Обработки лучше проводить смесью ядов из 2 компонентов, например: ридомил (от милдью) + тилт (от оидиума). Первую обработку надо проводить при появлении на побегах 3-5 листьев. Вторую проводят перед цветением.
Особо продвинутые садоводы брызгают и во время цветения, смесью тиовита, завязи и хоруса. Последнее обязательное (профилактическое опрыскивание) нужно проводить при ягодах размером с горошину. Обычно этих обработок достаточно, чтобы избежать проблем с урожаем. Да, возможно, болезни появятся и даже уменьшат урожай процентов на 5-10, но это допустимые потери. Основной урожай останется, причем хорошего качества.
При необходимости можно добавить 1-2 опрыскивания в конце лета, после сбора урожая. В неблагоприятные годы многие сорта теряют в это время листву полностью. И хотя это не принципиально, но чем дольше листва висит на кустах, тем больше урожай будет на следующий год.
Только не забывайте про сопутствующие операции – нормирование урожая, прореживание зеленых побегов.
Большинство виноградарей, что выращивают плоды на продажу – весенними опрыскиваниями пренебрегают. Обработки начинают после завязывания плодов, но брызгают, в 3-4 раза превышая дозу, нередко пренебрегая сроками ожидания после обработок (в среднем 30 дней, Фалькон – 70, поэтому и разрешен только на пшенице). Ягоды при такой обработке защищены – будут без пятен, но при этом для распада действующего вещества нужно еще больше времени, чем написано на упаковке.