Осення обрезка винограда

Чтобы увеличить длину созревшей лозы, иногда приходится проводить осеннюю обрезку в две стадии. Сначала после сбора урожая удаляются отплодоносившие звенья, слабые побеги, волчки, устаревшие рукава и т. п. Эта предварительная обрезка существенно ускоряет созревание побегов, предназначенных для формировки куста и на плодоношение в следующем году. Ведь теперь корневая система работает на меньшее количество побегов.

Окончательную обрезку осенью проводят перед самым укрытием куста на зиму, при этом удаляют верхнюю часть плодовой лозы и выше сучков замещения. Укрывные виноградники обрезают по принципу «плодового звена», оставляя на сучке замещения верхний побег для плодоношения, а нижний побег вновь обрезают на сучок замещения. Отплодоносившую лозу вырезают.

В случае слабого развития побегов на сучке замещения обрезку производят по максимальному приросту, когда на плодоношение оставляют хорошо развитый нижний однолетний побег на бывшей лозе плодоношения, а сучок замещения вновь обрезают коротко.

И все же в заветренных теплых местах старайтесь не спешить с обрезкой. Замечено: чем дольше осенью куст остается с зелёными необрезанными побегами, тем выше его урожайность в следующем сезоне.

У виноградарей есть понятие «нагрузка куста глазками». Осенью нагрузку в глазках оставляют в полтора-два раза больше нужного, так как впереди еще зима и весна, и часть глазков может погибнуть. На первый год плодоношения обычно оставляют 10-20 глазков, на второй - 20-40, на третий - 40-60, на четвертый – 60-80 и так далее. Взрослому кусту оставляют нагрузку с осени в 80-150 глазков.

Эти нормы - для кустов с гроздьями среднего размера. Для таких, как Альфа, то есть маленьких, эти цифры увеличивают раза в полтора. И, наоборот, уменьшают для крупных гроздей. Уменьшают нагрузку еще и при повреждении корневой системы морозами.


     30.09.2008     Просмотров: 6723  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость