Лора и Аркадия

Какой должен быть уход за виноградом сортов: Лора, Аркадия выращенных на собственных корнях (т.е. формировка, обрезка, полив, опыление и т.д.). Боятся ли они перегрузки гроздей?

С уважением, Е. Ф. Спиткова, Ростовская обл., г. Шахты

У каждого свой «способ выращивания » винограда и, в частности, этих сортов. Хотя, во многом уход, обрезка и даже опрыскивание зависят от типа выбранной шпалеры, местных погодных условий, почвы.

Думаю, что эти сорта у вас будут хорошо расти и плодоносить при любых условиях ухода. Оба сорта достаточно пластичны и урожайны. Иначе они просто не стали бы такими популярными. Как и все урожайные сорта, они требуют нормирования. Хотя перегруза не боятся.

Перегрузка Лоры кистями замедлит созревание, что скажется на урожайности в будущем году, а ее знаменитые кисти по 1-2 кг можно получить только у слегка недогруженного куста.

Добиться того, чтобы у нее не вызрели побеги, сложно (чаще этого добиваются не чрезмерным плодоношением, а злоупотребляя азотными удобрениями и поливом во второй половине лета).

Аркадия более чувствительна к перегрузке гроздями. У нее ягоды сами по себе не слишком сладкие. При перегрузе это будет особенно заметно. Плюс добавится повреждение осами, так как гроздям придется висеть дольше. В этом случае, как бы ни было жалко урожай, лучше убрать все слабые кисточки и удалить нижнюю 1/3 нормальных кистей. В большинстве случаев это будет более выгодно, чем вытягивать все грозди.

Что касается сортового ухода, то он вполне стандартный. Лора (кстати, этот сорт теперь называется Флора – так его зарегистрировали) отлично переносит любую формировку. Но предпочтительнее короткая (на 3-4) или средняя (на 6-10 глазков) обрезка. К болезням устойчивость повышена, потому хватает традиционных трех обработок. Как и большинство укрывных сортов, удобнее формировать в виде веера. Однако это дело вкуса. У меня она хорошо растет и при двухплечей формировке по Гюйо.

Применение гиббереллина (гибберсиб, завязь) на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Насчет поливов – тут важно чувство меры. Я предпочитаю пожертвовать частично сладостью ягод в пользу их размера, поливая почаще. До начала размягчения ягод поливайте раз в 2-3 недели (так часто - из-за подкормок; если думаете кормить пореже, можно и поливы ограничить). После размягчения – только если очень надо. Здесь надо быть очень аккуратными. К примеру, в этом году во второй половине июля зарядили дожди, и ягоды полопались. Несмотря на устойчивость сорта.

Аркадия (иногда называют Настя) – по урожайности один из рекордсменов. Поэтому к нагрузке подходить приходится пожестче. Лучше не оставлять более 1 грозди на побег. А дальше смотрят по состоянию куста – вытянет, не вытянет… Многое зависит от удобрений. Аркадия к ним очень неравнодушна. Лучше всего подходит диаммофоска (по соотношению цена-качество). Каждый подкармливает по-своему. На мой взгляд, принятый на западе принцип «малых доз, но каждые две недели », к ней не подходит. Ягоды могут недобрать сахара из-за частых поливов.

Поэтому приходится половину удобрений использовать в жидком виде, а половину давать под рыхление.

Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на м2 площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Морозов, как и Лора, боится – укрывать на зиму приходится всегда. К болезням неустойчива – приходится обрабатывать 3-5 раз.

Андрей Лозовой


     18.01.2011     Просмотров: 13215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость