Минимальный набор препаратов и инструментов на винограднике
1. Удобрения
Проще всего угодить растениям тем, у кого благодаря печному отоплению на садовом участке полно золы. Ее лишь надо складывать на хранение в сухом помещении. Если золу промочить водой, то львиную долю своей полезности она потеряет до весны. С помощью золы можно заменить многие минеральные удобрения. Исключение – только азотные, их придется покупать обязательно.
Не помешает небольшое количество монофосфата калия, опрыскивание этим дорогим фосфорным удобрением перед дождями поможет спасти ягоды от растрескивания.
Если золы нет, тогда надо покупать комплексные минеральные удобрения: Азофоску, Нитрофоску, Кемиру, «Мастер», «Новоферт», «Плантафол» и др.
2. От болезней
В прошлом году серьезных вспышек болезней винограда не было. На большинстве сортов хватило двух-трех профилактических обработок. Но это вовсе не значит повтора ситуации в будущем году. А значит, надо за зиму найти препараты:
- от милдью, оидиума и антракноза: Квадрис, Хорус, Строби, Флинт ;
- от оидиума: Топаз, Тилт 250, Фунда- зол, Вектра, Фалькон;
- от милдью и антаркноза: Ридомил, Ордан, Курзат, Оксихом.
3. От вредителей
С каждым годом все больший урон урожаю наносят вредители: клещи, трипсы, цикадки, скосари… И от них нужно запастись средствами защиты:
- от клеща: Апполо, Неорон, Юмайт, Тиовит Джет;
- от трипса: Нурел Д, Фастак;
- от комплекса вредителей: Актеллик, Фуфанон, Конфидор, Актара…
- для искореняющих опрыскиваний от всех болезней и вредителей: «Днок».
4. Инструмент
Также надо не забыть про инструмент. Секатор должен быть хорошо заточенным и смазанным для долгого хранения. Дешевые экземпляры не стоит приобретать – они сделаны из «сырой» стали и тупятся уже через пять-десять срезов.
Лопаты тоже не лишне очистить от земли и наточить. То же нужно сделать и с тяпками. Не исключение – самозатачивающийся инструмент. Заточка ему не будет лишней.
Секрет самозаточки – в том, что рабочая часть инструмента сделана из двух пластин (одна – из прочной стали; вторая – из мягкой), спаянных между собой. Поэтому посмотрите, какая часть сточилась сильнее, и заточку проводите с «мягкой» стороны.