Молодому винограднику требуется рыхление

Ошибаются те, кто сразу залужает виноградник, засевая его газонной травой. В это время от ухода за молодым виноградником зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность насаждений. Газонной же траве все время нужны поливы, что создаст проблемы с вызреванием лозы. А, кроме того, виноград очень отзывчив на рыхление почвы.

В первый год после посадки уход направлен на выращивание сильных растений. Вслед за посадкой для разрыхления уплотненной почвы в рядах и междурядьях необходима глубокая перекопка.

Да и потом, в течение лета, почву на молодых виноградниках рыхлят 4-6 раз, примерно через 15 дней для уничтожения сорняков и корки после дождей.

Через 15-20 дней после посадки надо проверить холмики и облегчить рост побегов там, где насыпано слишком много земли. В июне и июле в пасмурную погоду их просматривают, для чего вокруг растений осторожно делают лунку в 15-20 см глубиной и уничтожают личинки проволочника и гусеницы озимой совки.

Для лучшего развития нижних корней удаляют на привитых посадках поросль от подвоя и корни от привоя. После этого растения опять окучивают, но высоту холмика делают меньшей.

В районах с частыми дождями необходимо дать молодым виноградникам 2-4 поливов. В засушливых районах требуется до 10-12 летних поливов. Полив делают по бороздам с обеих сторон кустов, на расстоянии 40-50 см от них.

В дождливых районах полив делают в лунки. Как только почва сверху просохнет (через 1-2 дня), междурядья рыхлят. Для улучшения питания 2-3 раза за лето при поливе вносят минеральные удобрения.

В начале роста на каждом растении оставляют 2-4 побега, остальные выламывают. Растущие побеги подвязывают вертикально к колышкам. При сильном росте побегов производят их прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования кустов.

В южных районах на поливных виноградниках в первые два года после посадки в междурядьях можно выращивать бахчевые (дыни, арбузы) или бобовые культуры (маш, горох и др.), при условии достаточного их обеспечения питанием.

В северных районах виноградарства, в качестве уплотнителей выращивают помидоры, люпин, коноплю, кукурузу и другие культуры, которые улучшают микроклимат.

Когда листья достигнут размера 5-8 см, виноградник опрыскивают медьсодержащими против милдью. Затем опрыскивание повторяют через две недели.


     18.01.2011     Просмотров: 2048  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость