Об иммунитете винограда и комплексоустойчивых сортах

Лет десять назад, когда начали рекламировать комплексоустойчивые сорта винограда, я, как и многие садоводы, поспешил их приобрести. И в первые же годы они удивили – «симулировали» болезни не хуже своих некомплексоустойчивых соседей. И симулировали довольно убедительно, до полного осыпания листьев.

Начали советоваться с учеными и специалистами. Оказалось, что комплексная устойчивость – это скорее рыночная уловка. Существуют сорта, устойчивые к оидиуму, милдью или ряду других болезней винограда. Есть даже сорта, устойчивые к двум-трем и более недугам. Заметьте: устойчивые – в разной степени.

На рынке продавцы в этих тонкостях разбираться не хотят, намного выгоднее предложить саженцы комплексоустойчивые. И поэтому в список попадают даже сорта, совсем неустойчивые к болезням (хотя, зачастую обладающие высокими товарными и вкусовыми качествами).

Один из самых известных комплексников – Восторг. Он устойчив к серой гнили (2 балла), милдью (3 балла) и к морозу до -25 С. Про оидиум обычно ничего не упоминают, лишь рекомендуется при обработке от милдью добавлять в растворы препараты от оидиума – Тилт, Топаз, коллоидную серу и другие фунгициды. К филлоксере Восторг абсолютно неустойчив.

И так можно пройтись по всем комплексникам. Поэтому, прежде чем покупать виноград, надо самостоятельно изучить «технические характеристики» – тоесть описание сортов, которое дано селекционерами.

Но тут начинающих виноградарей подстерегает другой подводный камень. Селекционеры, выведшие сорт, – люди увлекающиеся и часто выдающие желаемое за действительное. Сорта, заявленные устойчивыми к некоторым болезням, на деле болеют, и еще как. Опытные виноградари об этом прекрасно знают, не зря же есть правило – если указана масса ягоды 6-10 г, то вырастет максимум до 6 г и никак не больше. Если только два раза в год не засыпать междурядья навозом слоем в штык лопаты, что не реально для производства (а в качестве эксперимента – почему бы и нет?). Поэтому иммунитет сортов всегда укрепляют профилактическими обработками: для ранних сортов – одной- двумя; для среднеранних – двумя- тремя; для средних – до четырех. То есть, для получения урожая надо обрабатывать виноград даже устойчивых сортов, хотя и по минимуму. Это рекомендуют все специалисты.

К сожалению, в народе бытует обратное мнение. Мол, опрыскав виноградник один раз, «подсаживаем» его на нечистую «химию», полностью убивая иммунитет у растений. Что полностью опровергают ученые. Наоборот, они рекомендуют чаще опрыскивать молодые саженцы, которые сильнее уязвимы к болезням и могут даже погибнуть без защиты.

Мнение, что иммунитет убивается, появилось, скорее всего, по простой причине – у винограда специфические болезни. Если посадить его там, где виноград раньше никогда не рос, он пару лет болеть не будет – до тех пор, пока заболевание не занесут или не прилетят споры. Иногда удается ни разу не прибегать к помощи фунгицидов три-пять и даже 15 лет. Но – при условии, что там виноград до этого не рос и не растет у соседей.

Химия и иммунитет тут ни при чем. Точно по этим же причинам на севере Волгоградской области в некоторых местах на реке Хопер нет и никогда небыло колорадского жука – еще не прилетел. Разумеется там опрыскивать картошку от колорадского жука не требуется.


     19.03.2013     Просмотров: 3575  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость