Осторожно: филлоксера
Самый опасный вредитель винограда мало знаком садоводам, хотя «живет по соседству» практически везде. Если обратите внимание на полудикие кусты винограда, растущие вдоль заборов или на брошенных участках - наверняка там ее и найдете.
Коварная тля
Еще восемь лет назад очаги филлоксеры встречались довольно редко. А теперь складывается такое впечатление, что она захватила все виноградники. Дело в том, что на нее никто не обращает внимания, пока не станет слишком поздно.
Что такое филлоксера? Это виноградная тля. В отличие от обычной тли, которая ест все, филлоксера живет только на винограде. Плодовитостью не уступает нашей тле: каждое насекомое откладывает по 600 яиц и за сезон дает 8 поколений!
Но главная опасность не в этом. Если тля поселилась на дереве, мы ее уничтожаем опрыскиванием. Филлоксера же очень коварна. Она не оставляет виноградной лозе никакого шанса на выживание.
Поселившись на винограде, болезнь сначала ничем себя не выдает. Если у вас не растут «изабельные сорта», на которых она появляется на листве в виде наростов - зеленых, как горошины (их очень много), тогда вы и не узнаете, что в винограднике появился «замечательный сосед». Лишь потом, увидев угнетение и гибель кустов (через 4-6 лет), догадаетесь, что в земле живут эти насекомые.
Почему виноград погибает
Удивляешься, как тле удается расправиться с виноградными кустами, которые и выкорчевать-то очень трудно. Оказывается, легко. Личинки прокалывают хоботком корень и выпускают слюну с ферментами, под действием которых ткани корней разрастаются, образуя опухоли. При этом на мочковатых корешках появляются характерные вздутия в виде узелков. Такие корешки не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы и через две-три недели отмирают.
На многолетних толстых корнях образуются «желваки», которые растрескиваются, вызывая загнивание корней.
Топор – лучшее средство защиты
Думаю, на винограднике полезно держать пару кустов изабельных сортов. Тогда появление этого вредителя можно будет вовремя обнаружить, увидев на листьях шишки. Что делать? Корчевать и уничтожать зараженные кусты.
На кустах по соседству нужно копать ямы и осматривать корни. Корневую форму заболевания особенно легко обнаружить в июле-августе: на мочках и тонких корешках будут видны характерные вздутия или узелки - сначала светло-желтой, а затем темной окраски. На толстых корнях можно будет увидеть опухоли или наплывы. Такие кусты тоже уничтожают.
У фермеров есть правило – если куст заражен филлоксерой, корчуют весь виноград в радиусе 30 м. 7-8 лет на зараженном участке виноград сажать нельзя. На любительских виноградниках карантин можно попробовать ограничить 5-10 м. Пески спасают На песчаных почвах филлоксера жить не может. Вернее, в таких условиях выживает настолько мало тли, что практически она не наносит вред кусту. А вот саженцы все равно могут быть зараженными.
Замечено, что на бедных каменистых почвах в южных районах кусты погибают уже через 3-4 года. В более северных районах, где корни винограда проникают до 5 м и глубже, зараженные филлоксерой кусты могут жить и плодоносить до 30 лет.
Изабельные сорта хоть и повреждаются, но не погибают от этой болезни, потому что корни у них образуют пробковый слой, не загнивая.
С листовой формой филлоксеры борьба заключается в следующем: при обнаружении листьев с галлами филлоксеры их необходимо обрывать и сжигать, опрыскивая зараженные участки по мере развития вредителя, в момент выхода личинок. Помогают препараты Золон, Митак, Конфидор, Актеллик.
Высчитать, когда тля дает потомство, трудно. Но первую обработку всегда проводят, когда из почек выбьются побеги по 3-5 листьев. Опрыскав виноград в это время, можно с вероятностью 90% предотвратить заражение кустов.
Берегитесь саженцев
Скоро начнется активная торговля саженцами винограда. Старайтесь не приобретать их у случайных и подозрительных лиц. Филлоксера сама к вам не придет – ее приносят с черенками и саженцами.
А в настоящее время это заболевание повсеместно встречается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Ростовской области. Покупая саженцы и черенки в этих областях, обязательно замачивайте их в растворе Дециса или другого инсектицида на пару часов. После этого без риска заражения растения можно высаживать.
Ученые советуют проводить термодезинфекцию черенков. Их нужно замочить в горячей воде при температуре 48-50°С на 30 минут. Таким образом вы избавитесь не только от филлоксеры, но и от многих вирусных заболеваний. Хорошо вызревшая лоза не пострадает от подобной обработки. Саженцам это не поможет. Корневая система не выдерживает такой температуры и гибнет.