От хлороза

Пожелтение листьев из-за нехватки железа называется хлорозом. Это физиологическое заболевание – настоящий бич садов и виноградников в районах, где преобладают карбонатные почвы. А, как известно, известь делает соли железа недоступными для растений. В результате даже на самых плодородных почвах посадки страдают от хлороза. Урожайность падает, зачастую даже начинают засыхать верхушки побегов.

 

Вредная бледность

 

Ее можно отличить от пожелтения листвы из-за недостатка азота – при хлорозе жилки остаются зелеными. По крайней мере, на начальном этапе болезни. И желтеть начинают верхушки. Когда не хватает азота, то листва по всему растению равномерно бледнеет, листья могут становиться более мелкими, рост останавливается.

Почему нужно отличать хлороз от нехватки азота? Потому, что избыток азота вызывает хлороз. Когда же растения и так хлорозят и мы под них еще дадим азотной подкормки, то начинают гибнуть листья на верхушках и можно остаться совсем без урожая.

Избыток птичьего помета (много азота) также вызывает заболевание хлорозом. Уместно помнить, что птичий помет вносится под растения один раз в два года.

 

Новые средства

 

Очень хорошо, что в последние годы появилось много эффективных средств борьбы с хлорозом. Например, соли железа в хелатной форме или жидкие растворы микроэлементов, богатые железом (Сударушка, Рязаночка…), комплексные удобрения с содержанием железа и микроэлементов (Кемира, Терафлексы, Кристалоны…). Даже обычную недорогую нитрофоску несложно найти с добавками солей железа.

Советуем обращаться за этими препаратами в специализированные магазины при появлении первых признаков хлороза.

 

Была бы только погодка потеплей

 

Замечено, что на появление хлороза в большой мере влияет погода. В сухие и теплые годы эта болезнь встречается редко даже на виноградниках, расположенных на известковых почвах. А вот затяжная весна с холодной погодой благоприятствует хлорозу. Так же, как и затяжные дожди или сильные ливни.

 

Как помочь

 

Под больные растения раствор железного купороса вносят в почву – 50 г на 10 л воды. Но наилучший результат дает внесение его на глубину 25-30 см под бур. Тогда же повышают и концентрацию до 100 г на 10 л воды.

Хелаты слишком дорогие, чтобы их вносить в почву, ими работают по листу не более 1-2 чайных ложек на 10 л воды. Вот только если не вносить железо под корень, опрыскивать придется каждые 1,5-2 недели.

 

Лечим раны, вылечим хлороз

 

Если регулярно лечить раны и обрабатывать срезы после обрезки раствором железного купороса (150 г на 0,5 л воды), то хлороз прекращается – соли железа проникают вовнутрь растений.

Единственная загвоздка – закись железа быстро окисляется на воздухе, теряя свои свойства. Поэтому рекомендуется прибавить к раствору 25 г лимонной кислоты (на 0,5 литра). Раствор не должен попадать на зеленые почки.

Гумат натрия тоже поможет от этого недуга. Его вносят в почву в конце мая и июне (чайная ложка на 10 л воды).

При обнаружении хлороза весной следует применить опрыскивание листьев железным купоросом из расчета 70 г на 10 л. Если вода содержит много извести, то дается 100 г купороса на 10 л.

Почву под молодыми кустами можно поливать 2-процентным раствором железного купороса из расчета 10 л на куст в две ямы. Через несколько дней внести минеральные удобрения: азот, фосфор, калий – в те же питательные ямы по 60-120-80 соответственно.

При хлорозе (пожелтении, обесцвечивании листьев) плодовых деревьев, особенно яблонь, можно попробовать такой рецепт. Под острым углом в стволе дерева просверливают отверстие глубиной 3-4 и диаметром 1 см. В него засыпают железный купорос (на кончике ножа). После этого отверстие замазывают воском, варом.


     28.06.2011     Просмотров: 7857  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость